Эхинококкоз
Что является отличительной чертой обитания парзита в организме человека?Эхинококкоз — гельминтоз, характеризующийся развитием эхинококковых кист в различных органах. Возбудитель эхинококкоза — ленточный гельминт — может длительно обитать в организме человека. Паразит в период своего развития образует очень большие (иногда величиной с голову ребенка и массой в несколько килограммов) кисты, в которых находятся тысячи сколексов будущих паразитов. Окончательными хозяевами эхинококка являются плотоядные животные, чаще собаки, а промежуточными — копытные травоядные: овцы, крупный рогатый скот, верблюды, дикие парнокопытные животные, а также человек, у которого паразитируют личинки.
Размер половозрелого эхинококка крайне мал (обычно длина 3—8 мм). Его тело состоит из головки, шейки и трех члеников, из которых только в последнем находятся зрелые яйца.
Каковы основные механизмы заражения?
Заражение человека обычно происходит оральным путем при употреблении немытых продуктов, несоблюдении правил гигиены, а также посредством контакта с собакой, на шерсти которой находятся яйца паразита. В организме промежуточного хозяина яйца теряют свою оболочку и онкосферы внедряются в стенку тонкой кишки, откуда с током крови или лимфы переносятся в печень или легкие, а также в область глазного яблока, мозг или селезенку, где и развивается личинковая (пузырчатая) стадия эхинококка — эхинококковая киста, достигающая иногда огромных размеров. Процесс роста довольно медленный и иногда может продолжаться несколько лет. Вокруг эхинококковой кисты образуется инфильтрат, из которого формируется фиброзная капсула, появляются боли в области пораженного органа.
Как проявляется эхинококкоз?
Клинические симптомы эхинококкоза: эозинофилия, чувство тяжести, давления на пораженный орган, в котором находится киста.
Какие осложнения могут наступить в ходе болезни?
Увеличение кисты является результатом накопления в ней водянистой жидкости, дочерних пузырей и сколексов (иногда их число достигает сотен тысяч и даже больше), возрастания массы зародышевых элементов.
Каковы диагностика, лечение и профилактика эхинококкоза?
Установление диагноза иногда вызывает определенные сложности. Большое значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование, при котором у больного эхинококкозом обнаруживаются овальные, резко ограниченные тени на фоне неизмененных легочных полей, УЗИ органов брюшной полости, радиоизотопное исследование, иммуноферментная диагностика.
Лечение только оперативное — осторожное удаление кисты с ее оболочками и содержимым, ликвидация полости, остающейся в органе.
Профилактические меры включают:
• строгое соблюдение общих правил гигиены;
• ограничение контактов с собаками;
• тщательный контроль за мясом на бойнях;
• ветеринарное обследование служебных и домашних собак на гельминты, их лечение и должное гигиеническое содержание.
Cтатьи из раздела Инфекции:







Вернуться в раздел: Инфекции