Эхинококкоз

фото Эхинококкоз
Что является отличительной чертой обитания парзита в организме человека?
Эхинококкоз — гельминтоз, характеризующийся развитием эхинококковых кист в различных органах. Возбудитель эхинококкоза — ленточный гельминт — может длительно обитать в организме человека. Паразит в период своего развития образует очень большие (иногда величиной с голову ребенка и массой в несколько килограммов) кисты, в которых находятся тысячи сколексов будущих паразитов. Окончательными хозяевами эхинококка являются плотоядные животные, чаще собаки, а промежуточными — копытные травоядные: овцы, крупный рогатый скот, верблюды, дикие парнокопытные животные, а также человек, у которого паразитируют личинки.
Размер половозрелого эхинококка крайне мал (обычно длина 3—8 мм). Его тело состоит из головки, шейки и трех члеников, из которых только в последнем находятся зрелые яйца. Яйца сразу же после удаления из организма хозяина (преимущественно собаки) способны к моментальной инвазии.

Каковы основные механизмы заражения?
Заражение человека обычно происходит оральным путем при употреблении немытых продуктов, несоблюдении правил гигиены, а также посредством контакта с собакой, на шерсти которой находятся яйца паразита. В организме промежуточного хозяина яйца теряют свою оболочку и онкосферы внедряются в стенку тонкой кишки, откуда с током крови или лимфы переносятся в печень или легкие, а также в область глазного яблока, мозг или селезенку, где и развивается личинковая (пузырчатая) стадия эхинококка — эхинококковая киста, достигающая иногда огромных размеров.


Процесс роста довольно медленный и иногда может продолжаться несколько лет. Вокруг эхинококковой кисты образуется инфильтрат, из которого формируется фиброзная капсула, появляются боли в области пораженного органа.

Как проявляется эхинококкоз?
Клинические симптомы эхинококкоза: эозинофилия, чувство тяжести, давления на пораженный орган, в котором находится киста. Кисты в 50—70 % случаев формируются в печени, в 20—30 % —-в легких, реже — в головном мозге или костях. Так, например, киста в печени провоцирует увеличение и болезненность с возможным постепенным появлением желтухи, слабость. Киста в легких провоцирует одышку, кашель, боль в грудной клетке и даже кровохарканье. Если местом локализации кисты является мозг, то наблюдаются головокружение, головная боль, рвота, возможны параличи, парезы, психические расстройства, судорожные припадки, течение болезни медленное. При локализации на глазном дне наблюдается деформация или асимметричное выпячивание глазного яблока и нарушение зрения.

Какие осложнения могут наступить в ходе болезни?
Увеличение кисты является результатом накопления в ней водянистой жидкости, дочерних пузырей и сколексов (иногда их число достигает сотен тысяч и даже больше), возрастания массы зародышевых элементов. Иногда стенки кисты могут разорваться, и дочерние пузыри, а также сколексы и жидкость изливаются в брюшную полость, вызывая ее обсеменение зародышевыми элементами, что сопровождается обшей реакцией организма.


Этот процесс дает начало росту новых кист в других органах. Собака как окончательный хозяин заражается, съедая печень или другие органы больного животного вместе с кистой.

Каковы диагностика, лечение и профилактика эхинококкоза?
Установление диагноза иногда вызывает определенные сложности. Большое значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование, при котором у больного эхинококкозом обнаруживаются овальные, резко ограниченные тени на фоне неизмененных легочных полей, УЗИ органов брюшной полости, радиоизотопное исследование, иммуноферментная диагностика.
Лечение только оперативное — осторожное удаление кисты с ее оболочками и содержимым, ликвидация полости, остающейся в органе.
Профилактические меры включают:
• строгое соблюдение общих правил гигиены;
• ограничение контактов с собаками;
• тщательный контроль за мясом на бойнях;
• ветеринарное обследование служебных и домашних собак на гельминты, их лечение и должное гигиеническое содержание.


Оцените статью: (6 голосов)
4 5 6
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.