Гименолепидоз

Чем карликовый цепень отличается от бычьего и свиного цепней?
Гименолепидоз — гельминтоз, вызываемый ленточным глистом — карликовым цепнем.
Карликовый цепень имеет небольшие размеры (длина зрелого гельминта 5—60 мм), для развития паразита не требуется промежуточный организм, так как весь его жизненный цикл может проходить в организме человека. Как и большинство гельминтов, карликовый цепень паразитирует в тонкой кишке. Чаще болеют дети 4—10 лет.

Каковы механизмы заражения человека?
Человек заражается гименолепидозом при употреблении пищи, содержащей яйца гельминта. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые проникают в ворсинки слизистой оболочки кишки и в процессе своего развития повреждают их. Попав в полость кишечника, карликовый цепень с помощью присосок и крючьев повторно прикрепляется к кишечным ворсинкам и вырастает в половозрелого паразита. Зрелые конечные членики, содержащие сотни яиц, очень легко отрываются от недозрелых члеников. Часть члеников распадается в кишке, а высвобожденные яйца тут же дают жизнь новому поколению паразитов в организме человека.


Нераспавшаяся часть члеников вместе с яйцами выделяется наружу с калом. Попадая в окружающую среду, они создают возможность заражения различных грызунов, а также человека оральным путем. Цикл развития карликового цепня с момента проникновения яиц до появления нового поколения паразитов составляет около 4 недель.

Каковы симптомы заболевания?
Нередко заболевание протекает бессимптомно. Чаще всего заражаются дети через грязные руки и игрушки. Симптомы: боль в животе, ухудшение аппетита, постепенное похудение, тошнота, рвота, головная боль, нарушение сна, нарушение функций кишечника и диарея, а также общая раздражительность, повышенная нервная возбудимость, эозинофилия. Взрослые при заражении теряют работоспособность, дети отстают в развитии.

Каковы диагностика, лечение и профилактика гименолепидоза?
Диагноз устанавливается на основании обнаружения в фекалиях больного яиц карликового цепня.
Лечение бывает сложным и затруднительным, однако проводить его нужно обязательно. Лечение, как правило, длительное и требует постоянного врачебного контроля.


Профилактика заболевания включает:
• соблюдение основных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения туалета, мытье тела, чистое белье);
• охрану продовольственных продуктов от насекомых и грызунов;
• надлежащее санитарное состояние окружающей среды;
• анализ на наличие паразитов у детей перед их поступлением в детские учреждения;
• мытье фруктов, овощей и зелени.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.