Тениоз

фото Тениоз
Каковы отличительные черты свиного цепня?
Тениоз — гельминтоз, вызываемый ленточным червем — свиным цепнем.
Свиной (вооруженный) цепень немного меньше бычьего, но тем не менее считается одним из самых опасных паразитов, обитающих в организме человека. Длина его составляет 2—4 м, паразит может иметь до 1000 члеников. Общее строение его тела похоже на строение других цестод. Свиной цепень паразитирует также в тонкой кишке. Характерной его чертой является то, что головка (сколекс) кроме 4 присосок снабжена дополнительно двумя рядами крючьев, с помощью которых цепень прочно прикрепляется к слизистой оболочке кишки хозяина. Человек — единственный окончательный хозяин свиного цепня.
Промежуточным хозяином паразита является домашняя или дикая свинья, в организме которой содержатся цистицерки (финны). В исключительных ситуациях промежуточным хозяином может быть человек, если яйца по причине рефлекторных движений пищеварительного тракта (например, во время рвоты) попадут в желудок, в котором желудочный сок растворит их оболочки.

Как человек заражается тениозом?
Человек заражается в результате употребления сырой или не подвергшейся достаточной термической обработке свинины, содержащей личинки паразита, из которых в тонкой кишке развиваются половозрелые гельминты, а также при употреблении овощей, зелени или других продуктов, зараженными яйцами свиного. цепня. Домашняя или дикая свинья как промежуточные хозяева заражаются, заглатывая яйца паразита.


В организме свиньи они находятся, как правило, в мышечной ткани диафрагмы.
Заражение тениозом особенно опасно для человека, так как зародыши, высвобожденные в желудке из яиц, могут проникать через слизистую оболочку желудка в кровеносные сосуды и далее с током крови в такие жизненно важные органы, как мозг, печень, глазное яблоко, другие мышечные органы. Тениоз протекает легче, чем тениаринхоз.
Комплекс симптомов тениоза обусловлен присутствием в организме цистицерков и их локализацией. При подкожном парази-тировании выявляют одиночные или множественные узлы. Если, например, они попадают в мозг, то характерны головная боль, головокружение, симптомы эпилепсии, нарушение зрения, эозинофилия и т. п. Локализация, процесс развития и симптомы наличия зрелого паразита в тонком кишечнике такие же, как и при тениаринхозе.

Каковы диагностика, лечение и профилактика заболевания?
Диагноз и место локализации свиного цепня устанавливаются примерно так же, как в случае с бычьим цепнем. Дополнительно используются биоптические, радиологические и другие методы обследования.
Лечение обязательно во всех случаях. Его назначает и имеет право проводить только квалифицированный врач. Способы ликвидации очагов заражения в организме зависят от локализации цистицерков, а эффективность лечения — от их доступности. При наличии паразита в кишечнике применяются соответствующие фармакологические препараты. Иногда (при затрудненном доступе к очагу заражения) необходимо хирургическое вмешательство, а в крайних случаях — использование лучевой терапии.


Профилактика тениоза включает:
• тщательный ветеринарный анализ свинины и полную ликвидацию зараженных туш;
• соблюдение соответствующих санитарных правил в ведении домашнего (приусадебного) хозяйства, а также соблюдение правил личной и ветеринарной гигиены;
• отказ от употребления сырой или не подвергшейся достаточной термической обработке свинины.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.