Тениаринхоз

фото Тениаринхоз
Тениаринхоз — гельминтоз, вызываемый бычьим цепнем.
Какие основные характеристики бычьего цепня?
Бычий (невооруженный) цепень, как и большинство цестод, обитает в тонкой кишке человека. Является одним из самых длинных паразитов человека, может достигать 4, а иногда и 10 м, а количество его члеников доходит до 4000, самые молодые из которых появляются вследствие деления шейки, старые членики отрываются от конечной части тела паразита и выделяются вместе с калом хозяина.
Единственным окончательным хозяином бычьего цепня является человек, заражению подвержены как взрослые, так и дети. Промежуточными хозяевами бывает крупный рогатый скот (коровы, буйволы, зебу, яки), у которого в мышечной ткани, особенно в подчелюстных, межреберных мышцах, а также в мышцах диафрагмы, развиваются личинки паразита — цистицерки (финны), по внешнему виду и размеру напоминающие огуречное семя. Иногда их можно увидеть во время нарезки говядины тонкими кусками, в фарше цистицерков заметить практически невозможно.

Как человек заражается тениаринхозом?
Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного, слабо просоленного или провяленного, содержащего живые личинки, которые в желудочно-кишечном тракте человека под влиянием пищеварительных соков высвобождаются из оболочек, прикрепляются к стенке тонкой кишки — так начинается новый этап в развитии паразита вплоть до полного созревания и превращения во взрослую особь.


Употребление блюд с использованием сырого или полусырого мяса (фарш, шашлык) — самый частый источник заражения тениаринхозом. Заражение животных происходит посредством попадания яиц или члеников бычьего цепня во время водопоя или употребления зараженного корма.
В организме человека бычий цепень может жить столько, сколько будет жить его хозяин. Иногда длина паразита достигает 10 м.

Каковы основные проявления заболевания?
Результатом присутствия бычьего (невооруженного) цепня в пищеварительном тракте человека может быть недомогание, общая слабость, похудение, анемия и эозинофилия. Реже больные жалуются на появление крапивницы или поноса, еще реже бывают боли, имеющие характер колики, а также осложнения в виде непроходимости желчных путей или воспаления червеобразного отростка. Отсутствует аппетит, стул характеризуется неустойчивостью, могут возникать тошнота и рвота. У ослабленных людей наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы: головокружение, головная боль, обмороки, судороги. В некоторых случаях присутствие бычьего цепня не ощущается.


Иногда у зараженного человека с калом выделяются членики гельминта.

Какова диагностика, лечение и профилактика заболевания?
Диагноз ставят на основании выявления в кале больного характерных яиц цепня или его члеников (определение типа цепня возможно только после микроскопического исследования его головки или члеников).
Лечение должен проводить только квалифицированный врач, лучше, если оно будет проходить в больничных условиях, несмотря на то что применяемые в настоящее время лекарственные препараты менее токсичны, чем раньше.
Необходимо в течение нескольких дней придерживаться специальной диеты и принимать соответствующие лекарства (обычно в виде таблеток), которые, парализуя нервную систему паразита, способствуют отделению его от стенок кишки (паразит как бы отпадает) и выведению из организма с калом. Иногда курс лечения не приносит желаемых результатов, так как в кишке остается прикрепленная головка, которая в течение нескольких месяцев способна вновь разрастись, и паразит может принять прежние размеры. В таком случае необходимо повторить курс лечения.
Основные принципы профилактики и борьбы с бычьим цепнем:
• ликвидация заражения у людей;
• тщательный ветеринарный анализ мяса, предназначенного для продажи и потребления;
• отказ от употребления сырого, не подвергнутого достаточной термической обработке, а также не прошедшего ветеринарное обследование мяса;
• соблюдение общих правил гигиены, а также зоогигиены дома и на природе.
Бычий (невооруженный) цепень, так же как и другие цестоды и паразиты в целом, «не любит» некоторых приправ, овощей, а также блюд из них, например квашеную капусту, чеснок, сушеную чернику, семена тыквы..



Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13

Cтатьи из раздела Инфекции:


Анкилостомоз
Аскаридоз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз
Стронгилоидоз
Тениоз
Трихинеллез
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.