Малярия

фото Малярия
Каковы основные характеристики болезни?
Малярия (болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка) — инфекционная болезнь, вызываемая несколькими видами простейших рода Plasmodium и характеризующаяся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Паразиты требует промежуточного хозяина, чтобы осуществить определенный цикл своего развития. Посредниками являются комары, прежде всего, рода Anopheles (так называемый малярийный комар), поэтому ареал распространения болезни строго ограничен местом обитания комара, т. е. между 60° северной и 30ь южной широты. В Европе малярия встречается в средиземноморских странах. В нашей стране отмечается редко, прежде всего, у людей, которые приехали из тех стран, в которых болезнь носила эпидемический характер. В настоящее время болезнь встречается крайне редко, но в связи со все более частым выездом наших граждан в южные страны и развитой системой коммуникации следует иметь в виду возможность ее.

Каким образом малярия передается человеку?
Человек заражается через укус комара, в слюне которого содержатся болезнетворные микроорганизмы.


Источником заражения всегда является больной человек. Комар, питающийся кровью больного (или паразитоносителя), заглатывает плазмодии, которые впоследствии передаются другому человеку. В желудке комара бесполые стадии паразитов перевариваются, а половые гаметоциты оплодотворяются и претерпевают ряд превращений, в результате чего появляются спорозоиты, скапливающиеся в слюнных железах комара-переносчика. Комар со слюной вводит спорозоитов в организм человека.
Спорозоиты попадают в клетки селезенки или печени, где происходит весьма интенсивный процесс дальнейших стадий развития паразита. На последней стадии развития паразиты проникают в эритроциты, где претерпевают дальнейшее развитие, в результате чего образуются половые клетки паразитов.

Эритроциты больного человека с внедренными в них паразитами становятся источником заражения комара, который высосал порцию его крови. Зараженная кровь попадает в желудок комара, где начинается второй цикл развития паразита. Такой комар становится переносчиком малярии. Период появления клинических симптомов у человека составляет 10—30 дней, иногда даже 8—14 месяцев.

Каковы симптомы малярии?
Характерные симптомы болезни: приступы потрясающего озноба (2—3 дня), ощущение холода, затем высокая температура тела, сменяющаяся внезапным ее понижением.


Больной может ощущать сильный жар, появляется обильное потоотделение.
Приступы озноба и лихорадки являются результатом разрушения эритроцитов и попадания мерозоитов (одноядерных особей, образующихся в результате бесполого размножения), а также токсических продуктов их жизнедеятельности в плазму крови,
где часть их погибает, а часть внедряется в новые эритроциты.
Дальнейший этап в развитии болезни— анемия и общее истощение организма человека. К острым приступообразным симптомам присоединяются продолжительные головные боли, тошнота, рвота, постепенное ослабление, иногда диарея, коллапс, сыпь, боли в левом подреберье как результат увеличения селезенки.
По прошествии нескольких недель вышеописанные острые симптомы малярии могут прекратиться и болезнь перейдет в хроническую бессимптомную форму, признаки которой могут повторяться при снижении иммунитета.
В зависимости от того, каким типом малярийной плазмодии был заражен человек, т. е. в зависимости от продолжительности полового развития плазмодии в клетках печени, селезенки и эритроцитах инфицированного человека, приступы лихорадки и озноба повторяются каждые 3—4 дня, поэтому в обиходе малярию часто называют лихорадкой.
Тропическая малярия может привести к поражению мозга.


Эта форма сопровождается высокой температурой тела (39—40 °С), сильной головной болью, сонливостью, бредом, спутанностью сознания и может закончиться летальным исходом.

Каковы диагностика, лечение и профилактика малярии?
Диагноз устанавливается на основании клинической картины (появление характерных малярийных приступов) и данных эпидемиологического анамнеза, а также на основании выявления характерных паразитов в эритроцитах.
Лечение должен проводить только врач, так как лекарства, используемые при малярии, могут вызвать побочные небезопасные для организма действия. Профилактика малярии:
• эффективное лечение больных с целью ликвидации источников заражения;
• ликвидация резервуаров комаров (осушение болотистых территорий, а также химическое уничтожение самих насекомых);
• защита помещений от попадания комаров, разносящих малярию.
Борьбу с малярией в мировом масштабе осуществляет Всемирная организация здравоохранения.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11

Cтатьи из раздела Инфекции:


Анкилостомоз
Аскаридоз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз
Стронгилоидоз
Тениаринхоз
Тениоз
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.