Что такое амебиаз?

Амебиаз - это инвазионная болезнь, которая вызывается одноклеточным паразитирующим организмом — дизентерийной амебой Entamoeba histolytica, обитающей в организме человека, главным образом в толстой кишке. Амебиаз особенно часто встречается в странах с тропическим или субтропическим климатом. В нашем регионе число инфицированных людей около 1 %, в основном заболевают люди, приехавшие из стран Средней Азии или Закавказья или имевшие с ними контакт, поэтому случаи заболевания амебиазом наиболее часты в портовых городах и среди жителей морского побережья.

Каковы отличительные черты возбудителя амебиаза?


Амеба в своем развитии проходит две стадии: активный паразит (трофозоит) и бездействующий паразит (циста). Форма и размеры паразита варьируются. Отличают малые виды — 10—20 мкм и большие — 20—60 мкм, а также цисты. Паразиты питаются захваченными эритроцитами, а также фрагментами других тканевых клеток хозяина, бактериями, грибками и т. п. Амебы паразитируют главным образом в просвете толстой кишки, в межклеточном пространстве кишечных стенок, но также могут перемещаться и в другие органы, провоцируя, например, опасные для организма амебный абсцесс или острый амебный гепатит.

Каковы механизмы заражения?


Заражение человека амебиазом происходит в результате употребления воды, фруктов, овощей или других продуктов, загрязненных фекалиями, содержащими цисты микроорганизмов.


В распространении болезни большую роль играют мухи, переносящие цисты из сточных канав и др. на продукты питания. Попавшая в организм человека циста, не повреждаясь под действием желудочного сока, перемещается в пространство конечного отдела тонкой кишки или в начальный отдел толстой кишки, где и освобождается от оболочки. Высвобожденные микроорганизмы очень быстро размножаются и попадают в толстую кишку как малый вид, который практически безопасен для человека и не вызывает болезнетворного действия, так как питается в основном бактериями и грибками, находящимися в изобилии в этом отделе пищеварительного тракта.

Малый вид амебы может находиться и размножаться в организме хозяина на протяжении многих лет, не вызывая никаких симптомов болезни. В этот период человек является носителем болезни и, несмотря на отсутствие клинических симптомов, разносчиком паразита, так как образование цист идет практически постоянно и с калом они выделяются наружу. Иногда, при определенных условиях, ослабляющих организм, малые амебы могут превращаться в большие, которые являются опасными болезнетворными паразитами человека.


Наступает острая форма болезни. Скрытый период болезни длится обычно от 1—2 недель до нескольких месяцев.

Иногда амебы проникают в стенку толстой кишки, увеличиваются в размерах и превращаются в вегетативную тканевую форму, которая обладает хорошей подвижностью и способна захватывать эритроциты. Паразиты повреждают стенки капилляров, что способствует более или менее сильным кровотечениям из пищеварительного тракта. Повреждения, нанесенные амебами, могут спровоцировать бактериальное заражение, что приводит к образованию абсцесса.

При нарушении целости стенки сосудов толстой кишки амебы попадают в кровь, с током которой могут быть занесены в печень и вызвать там воспалительные процессы. Возможно проникновение их в легкие, что приводит к абсцессу легких. В зависимости от локализации паразитов различают амебиаз кишечный, кишечно-печеночный и кишечно-печеночно-легочный. Клинические симптомы зависят от интенсивности заражения, степени активности паразитов, их локализации, а также от сопутствующих инфекций.

Местные паразитические изменения проявляются местными клиническими симптомами: болью, вздутием, кашлем или гнойной мокротой.


Это сопровождается общим недомоганием: быстро наступающим ослаблением и обезвоживанием организма, истощением, анемией, головной болью и тошнотой, обширной болью в брюшной полости, особенно вдоль толстой кишки, фистулами в области прямой кишки, болезненными позывами на дефекацию, увеличением и болезненностью печени, субфебрильной или высокой температурой тела, ознобом, аллергической сыпью и т. п.

Трофозоиты могут поражать стенки кишечника с возникновением опухолеподобного образования, создающего непроходимость кишечника. Проникновение трофозоитов в аппендикс опасно тем, что при его удалении можно допустить распространение трофозоитов в брюшной полости, поэтому перед операцией больному в течение 48—72 часов дают специальные препараты для их уничтожения. Заболевание может привести к образованию в печени абсцесса, заполненного трофозоитами, что проявляется неприятными ощущениями в области печени, повышением температуры тела, потливостью, ознобом, тошнотой, рвотой, слабостью, снижением массы тела, иногда — желтухой. Редко распространение трофозоитов осуществляется с током крови и приводит к поражению легких, мозга и других органов.


Инфицирование возможно на коже вокруг послеоперационных ран, травм, половых органов.

Каковы диагностика, лечение и профилактика амебиаза?


Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, ректороманоскопии и результатах лабораторных исследований. Абсолютным доказательством амебиаза является обнаружение вегетативных тканевых форм Entamoeba histolytica в фекалиях, мокроте, отделяемом кожных язв, содержимом абсцессов. Больные амебиазом должны быть изолированы.

Лечение может назначать и проводить только врач. Используемые для борьбы с паразитом лекарства при бесконтрольном применении могут вызвать тяжелые отравления. Без своевременного лечения человек может умереть по причине токсического повреждения системы кровообращения, абсцессов внутренних органов, обезвоживания или обильных кровотечений.

Профилактические действия, направленные на борьбу с амебиазом и его распространением:
• соблюдение правил личной гигиены;
• обеспечение соответствующего санитарного состояния воды;
• охрана продуктов питания от насекомых, которые переносят паразитов или их цисты во время производства, транспортировки и продажи..



Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Инфекции / Паразитарные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.