Сестринско-врачебная помощь при туберкулезе в домашних условиях

фото Сестринско-врачебная помощь при туберкулезе в домашних условиях
Как следует вести себя больному в домашних условиях?
Комплекс проводимых мероприятий зависит от клинического типа туберкулеза, стадии заболевания и общего состояния организма. Медсестра является связующим звеном между врачом и больным, знает реальные условия проживания и возможности лечения больного.
Больной должен иметь индивидуальные предметы личной гигиены, постельные принадлежности, посуду, в полном объеме соблюдать меры предосторожности, чтобы не быть источником заражения окружающих.
Необходимо также рассказать больному о возможных осложнениях заболевания: кровохарканье, кровотечении из дыхательных путей, повышении температуры тела и др. и поведении в возникших ситуациях. Больной должен знать как можно больше о своей болезни и, прежде всего, о том, что туберкулез — инфекционная и длительно протекающая болезнь.

Очень важны ранняя диагностика и лечение, регулярность и достаточная продолжительность лечения. Раннее прекращение лечения или самопроизвольное снижение дозы лекарств может спровоцировать обострение или дальнейшее развитие туберкулеза.


Если больной сознательно относится к своему заболеванию, то все меры предосторожности и продолжительное лечение будут ему не в тягость, а результаты лечения — обнадеживающими. Больной должен проходить регулярный контроль в противотуберкулезном диспансере. Помещение, где проживает больной, следует часто и достаточно проветривать.

Можно ли загорать больному туберкулезом?
Солнечные ванны и кварцевое облучение противопоказаны.

Можно ли вылечить туберкулез?
Соответствующее специфическое лечение дает возможность полного выздоровления. Кроме регулярного длительного специфического (противотуберкулезного) лечения проводится при необходимости и назначенное врачом симптоматическое, общеукрепляющее лечение.
Больные нуждаются также в психотера¬пии, особенно молодые: их пугает длительное лечение и они теряют уверенность в себе.

Можно ли работать человеку перенесшему туберкулез?
Возможность профессиональной деятельности в каждом конкретном случае после излечения острого туберкулеза определяется лечащим врачом в зависимости от степени изменений в организме, социальных условий и профессии.

Как следует вести себя после выздоровления?
После выздоровления необходимо вести щадящий образ жизни, избегать перегрузок, переохлаждении, простудных заболеваний, рационально питаться, достаточно отдыхать.
Особое внимание следует уделять правильному высококалорийному питанию, включающему необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов, но с учетом состояния печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.
Употребление алкоголя и курение строго запрещены!.



Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12

Cтатьи из раздела Инфекции:


Особенности туберкулезной инфекции
Профилактика туберкулеза
Пути заражения туберкулезом
Вернуться в раздел: Инфекции / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.