Туберкулез мозговых оболочек и мозга

фото Туберкулез мозговых оболочек и мозга
Как проявляется это заболевание?
Туберкулез может поражать и нервную систему, наиболее часто — мозговые оболочки головного и спинного мозга. Как и милиарный туберкулез легких, туберкулезный менингит является одной из наиболее тяжелых и опасных для жизни клинических форм туберкулеза. Развивается в результате гематогенного распространения инфекции. Туберкулезные узелки образуются в оболочках и ткани мозга. Сначала процесс протекает медленно, скрыто, с небольшими периодами субфебрилитета. Но чаще заболевание начинается внезапно, с головной боли, рвоты, быстрого ухудшения состояния, нарушения, а затем и потери сознания.

Как диагностируют и лечат этот тип туберкулеза?
Диагностика возможна только в стационаре после цитологического и бактериологического исследования спинномозговой жидкости.
Лечение длительное, многомесячное, с использованием противотуберкулезных средств.
Результаты лечения зависят от тяжести процесса. Не следует пренебрегать рекомендациями врача о необходимости обследования родственников больного, страдающих головными болями, тошнотой, лихорадочными состояниями, вялостью, слабостью, сонливостью.
Раннее лечение способствует полному выздоровлению. При поздно начатом лечении могут развиваться осложнения: головные боли различной интенсивности, параличи конечностей, нарушения психики, снижение слуха, зрения, эпилептические припадки и др.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.