Брюшной тиф и паратифы

фото Брюшной тиф и паратифы
Чем обусловлено тяжелое течение брюшного тифа?
Брюшной тиф — инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций. Источником болезни может стать больной человек или виру со носитель. Переносчиками инфекции с кала на пищу или воду могут быть мухи. Распространению способствует плохое мытье рук после дефекации и мочеиспускания. Главным фактором, влияющим на развитие эпидемии брюшного тифа, является зараженная вода. Брюшной тиф протекает очень тяжело.
Заражение происходит при поцадании возбудителя — тифозной сальмонеллы
(Salmonella typhi) — в желудочно-кишечный тракт, а затем в кровь. Инкубационный период длится 8—14 дней. Характерны высокая температура тела, слабость, недомогание, бессонница, снижение аппетита. Больного лихорадит, движения его замедлены, он неохотно идет на контакт. Вследствие пареза кишечника живот вздут, в правой подвздошной области отмечается урчание, имеется склонность к запорам. К концу первой недели болезни обычно пальпируются увеличенные селезенка и печень. Вообще болезненные изменения относятся к нижнему отделу пищеварительного тракта; могут возникнуть кишечное кровотечение и прободение кишок с последующим воспалением брюшины, если лечение начато поздно. В тяжелых случаях возможна кома.
Лечение проводится в стационаре и в 99 % 1аев приводит к полному выздоровлению.

Паратифы А, В, С вызываются микробами, морфологически сходными с бактериями — возбудителями брюшного тифа. Для паратифа характерно более кратковремен¬ное повышение температуры тела, реже наступают осложнения, однако лечение также должно проходить в больнице.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
Вернуться в раздел: Инфекции / Брюшной тиф и паратифы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.