Бешенство

фото Бешенство
Почему необходимо проводить вакцинацию против бешенства?
Бешенство — вирусная инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры. Источником инфекции является слюна больных бешенством животных. Люди заражаются главным образом от лисиц, собак, кошек, волков, летучих мышей. От человека к человеку вирус не передается.
Инкубационный период колеблется от 10 дней до 1 года, чаще составляет 30— 50 дней. Вирус, попадая в организм, распространяется по нервам к спинному и головному мозгу и там размножается. Болезнь начинается с предвестников: рубец на месте укуса краснеет, возникает отечность кожи, появляются бессонница, подавленное настроение, повышенная температура тела. Может наступить паралич мышц голени, а затем других мышц тела. Затем наступает период выраженного возбуждения, который продолжается от 1 до 3 дней. Дыхание затрудняется, отмечаются цианоз лица, обильное слюнотечение. Через 2—3 дня возбуждение проходит. Наступает паралитический период. Поражаются отделы мозга, отвечающие за глотание, что приводит к мучительным судорогам горла, голосовых складок, из-за чего больной не может пить. Температура тела повышается до 40 °С и выше, отмечаются потливость, повышение артериального давления. Смерть наступает из-за паралича дыхания либо остановки сердца.

Риск заражения бешенством выше у работников лесничеств, цирка, садовников.
Профилактика заключается в современных методах вакцинации, которая предупреждает возникновение бешенства в 96—99 % случаев. Независимо от того, был укушенный человек привит или нет, сразу после укуса следует тщательно промыть рану водой с мылом, а затем обратиться к врачу.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.