Бактериальный менингит

фото Бактериальный менингит
Почему бактериальный менингит считается одной из самых тяжелых инфекционных болезней мозговых оболочек?
Бактериальный менингит вызывается болезнетворными бактериями: менингококком, гемофильной палочкой и пневмококком. Обычно в начальной фазе болезни бактерии локализуются в верхних дыхательных путях, откуда попадают в кровь и далее непосредственно в мозговые оболочки. В более тяжелых случаях воспалительным процессом может быть охвачена вся ткань мозга. Бактериальный менингит также может быть следствием черепно-мозговых травм, воспалительных состояний ушей, околоносовых пазух, зубов. Заболевание чаще возникает у людей со сниженным иммунитетом.
Начало болезни острое: после инкубационного периода, который длится от 3 до 5 дней, появляются сильные головные боли, высокая температура тела, лихорадка, которая сопровождается судорогами, тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью кожи, ригидностью затылочных мышц. В более тяжелых случаях возможны нарушения и потеря сознания, а также общие и очаговые неврологические симптомы. Наблюдается пониженная чувствительность и повышение тонуса мышц, сильные боли корешкового характера. Может наступить отек головного мозга, который нарушает кровообращение и приводит к симптомам, похожим на проявления инсульта, паралича, иногда — к судорогам.

В чем заключаются основные трудности диагностики бактериального менингита?
Диагностика болезни бывает затруднена, когда на передний план выходят нехарактерные симптомы, такие как сонливость, нарушение дыхания, рвота, иногда сопровождающаяся поносом, расслабленность мышечных тканей, судороги.


Нетипичные симптомы могут отмечаться у людей старшего возраста: беспричинное повышение температуры тела, изменения в поведении или психические нарушения.
Бактериальный менингит часто сопровождается различными осложнениями, такими как кровотечения из пищеварительного тракта, гангрена фаланг пальцев, сосудистая недостаточность, нарушение функции тазовых органов и т. д. К более поздним осложнениям относятся нарушения опорно-двигательного аппарата, гидроцефалия, поражение черепных нервов. Для диагостики менингита прибегают к люмбальной пункции, часть пунктата используют для бактериального посева и определения возбудителя. Так же поступают с образцами крови, мочи, слизи из носа, горла. Бактерии исследуют на устойчивость к различным антибиотикам.

Какое лечение применяется?
Вовремя начатое лечение с применением соответствующих антибиотиков и корти-костероидов увеличивает шансы на выживание больного. Внутривенно вводят солевые растворы для восстановления количества жидкости, утраченной при обильном потоотделении от повышенной температуры тела, рвоты, снижения аппетита.
Прогноз всегда весьма серьезный; число смертельных исходов в тяжелых случаях воспаления мозговых оболочек достигает 30 %. При запоздалом лечении вероятны необратимые повреждения интеллектуальных функций, паралич.
В профилактике важное место отводится соблюдению правил общей гигиены, дезинфекции, укреплению иммунитета.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.