Вирусный гепатит

фото Вирусный гепатит
Вирусный гепатит В. Клинические проявления острого гепатита аналогичны проявлениям вирусного гепатита А, однако протекает он тяжелее. Инкубационный период в среднем составляет от 30 до 90 дней. Инфекция передается парентерально (посредством повреждения тканей организма): при использовании недостаточно стерилизованного медицинского инструментария (шприцев, игл, скальпелей), во время косметических манипуляций. Попадание инфекции в организм может произойти во время сексуального контакта с инфицированным партнером. Не исключено, хотя, по-видимому, случается крайне редко, попадание инфекции через укусы насекомых (например, клещей). Повышенный риск заражения существует для почечных больных, находящихся на гемодиализе, у онкологических больных, медицинских работников, имеющих контакт с кровью.
Болезнь развивается постепенно, часто без температурной реакции, доминируют вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, редко — боль в суставах и волдыри на коже. У курильщиков отмечается отвращение к сигаретам. Позже появляется желтушное окрашивание кожи и склер, боли в области печени (как правило, печень увеличивается), темная моча, бесцветный кал.


Кризис наступает на 2-й неделе заболевания, затем болезнь идет на спад.

В течение болезни в крови больного появляются антигены вируса В, так называемый антиген HBs. Болезнь длится несколько недель и заканчивается выздоровлением, хотя может перейти в хроническую форму (10 % случаев) и длиться в течение нескольких месяцев. Иногда хроническая форма заболевания приводит к серьезным и продолжительным повреждениям печени и даже к злокачественным новообразованиям.
Лечение должно проводиться в инфекционном отделении, так как при легких формах больной дома может не соблюдать диету и постельный режим, что очень важно, поскольку печень охвачена болезнетворным процессом. Для профилактики следует прибегать к вакцинации.

Вирусный гепатит D. Вызывается дефектным РНК-содержащим вирусом, репликация которого возможна только в присутствии вируса гепатита В. Источником инфекции являются больные и носители вируса гепатита В, инфицированные дельта-вирусом. При присоединении дельтавирусной инфекции к хронической форме гепатита В
наблюдается обострение и прогрессирование болезни с формированием цирроза печени.


Наиболее высокую степень риска заражения гепатитом D имеют наркоманы.

Вирусный гепатит С. Вызывается РНК-содержащим вирусом. Передается парентеральным путем (например, через нестерильный медицинский инструментарий), чаще при переливании крови, а также половым путем. Инкубационный период длится от 2 недель до 5 месяцев. Часто (75 % заболевших) переходит в хроническую форму, что в конечном итоге у 20 % может при¬вести к развитию цирроза печени.

Вирусный гепатит Е особенно характерен для стран Дальнего Востока. Источником инфекции является больной человек. Передача возбудителя происходит в основном через загрязненную фекалиями больных или виру-соносителей воду. Особенно тяжело болезнь протекает у беременных женщин.
Клиническая картина гепатитов, вызванных вирусами, которые не имеют непосредственного отношения к печени, напоминает течение вирусного гепатита В. Иногда они протекают тяжело.
Установление диагноза и лечение возможны только в медицинском учреждении.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Инфекции / Кишечные инфекции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.