Волчье лыко, волчеягодник смертельный

фото Волчье лыко, волчеягодник смертельный
Почему волчье лыко считается одним из самых ядовитых растений, встречающихся в нашей стране?
Кустарник растет в густых лесах, зарослях, цветет в марте— апреле, ягоды созревают в июне — июле. Все части растения (свежего и высушенного) очень ядовиты, в особенности лыко (волокна древесины) и ягоды. Отравление может наступить при контакте с растением, особенно с его корой. Токсичный компонент волчьего лыка имеет острый, жгучий вкус и обладает сильным раздражающим действием.
У детей попадание в организм 1—2 ягод может стать причиной тяжелого отравления, которое очень часто заканчиваются смертельным исходом!
Яд, попавший в организм человека через кожу или пищеварительный тракт, вызывает сильное воспаление кожи и слизистых оболочек, в конечном итоге поражает центральную нервную систему, систему кровообращения и почки.

При контакте с кожей появляются симптомы ее воспаления: покраснение, отек, пузырьки на коже, в тяжелых случаях — нагноения. Подобным образом реагирует и слизистая оболочка пищеварительного тракта и конъюнктивы. При отравлении оральным путем воспалительный процесс начинается в ротовой полости и распространяется на другие части пищеварительного тракта (желудок и кишечник). Появляются боль в ротовой полости и желудке, слюнотечение, жажда, нарушение глотания, тошнота, рвота, спастическая боль в животе и диарея, иногда с примесью крови. Общие симптомы: головная боль и головокружение, возбуждение, повышение температуры тела, учащение сердечной деятельности, слабость, одышка, у детей судороги, трудности с мочеиспусканием, гематурия, недостаточность кровообращения, в результате чего может наступить смерть.
Первая помощь — промывать пораженные участки кожи, конъюнктиву и ротовую полость водой. Больного поить молоком и/или дать белок куриных яиц, после чего немедленно доставить в больничное учреждение.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.