Нитробензол

фото Нитробензол
Нитробензол — простейший представитель ароматических нитросоединений, бесцветная (технический — светло-желтого цвета) жидкость с запахом горького миндаля. Применяется в производстве анилина и некоторых других азотсодержащих соединений, в производстве красителей, взрывчатых веществ, как растворитель. Все они имеют примерно одинаковое токсическое действие. Нитробензол сильно повреждает эритроциты крови и печень. В больших дозах поражает центральную нерв¬ную систему. Легко растворяется в органических растворителях (жирах, спиртах), трудно в воде. В организм человека попадает через дыхательные пути (легко всасывается через легкие) и через кожу.

При остром отравлении нарастает интенсивная серая гипоксия, признаки которой вначале появляются на слизистой оболочке, затем на кожных покровах конечностей, а в конечном итоге покрывают все туловище. Обращает внимание характерный запах горького миндаля изо рта, красно-бурый цвет мочи и шоколадный цвет крови. Больной с самого начала отравления плохо себя чувствует: появляется головная боль, тошнота, учащенный пульс, пониженное давление.


Позднее отмечаются токсическое опьянение, кома, отсутствие рефлексов, эпилептические судороги. После перенесенной острой фазы развивается желтуха, печеночная недостаточность, анемия и часто очаговое повреждение мозга (как при отравлении угарным газом). При непосредственном попадании в рот больной ощущает жжение в ротовой полости и горле. Появляется рвота, боль в желудке, диарея, в то время как гипоксия и общие симптомы наступают обычно после 1—4-часового скрытого периода отравления (нитробензол медленно всасывается в связи с плохой растворимостью в воде).
Первая помощь — такая же, как при отравлении анилином.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.