Нитраты и нитриты

фото Нитраты и нитриты
Какие представители нитратов и нитритов наиболее часто вызывают гения?
Неорганические соединения азотистой и азотной кислоты применяются для производства азотных и комплексных минеральных удобрений. Это аммиачные удобрения, в которых практически весь азот находится в виде свободного аммиака: жидкий аммиак, аммиачная вода; аммонийные соли, содержащие азот в аммонийной форме: сульфат аммония, хлорид аммония, моноаммоний фосфат, диаммоний фосфат; нитратные (селитры), содержащие азот в виде нитратов; аммиачно-нитратные; амидные (мочевина). Нитрит натрия используется в медицине как сосудорасширяющее лекарство, а также как вещество для консервирования мяса. Органические соединения применяются в производстве взрывчатых веществ и как лекарственные препараты, расширяющие венечные артерии сердца, например нитроглицерин. Кроме действия на сосудистую систему эти соединения окисляют гемоглобин до метгемоглобина. Особенно чувствительны к воздействию их дети, у которых отравления могут наступить даже после употребления колбасы, овощей или зелени (например, шпината), выращенных на чрезмерно удобренных почвах или отравленных содержащей нитраты питьевой водой.

Каков механизм отравления нитратами и нитритами?
Соединения, попавшие в организм оральным путем, вызывают желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, боли в животе, диарея).


Кроме того, эти соединения, независимо от пути попадания в организм человека, воздействуют на сосудистую систему: сначала появляется покраснение лица, головная боль и головокружение, снижается артериальное давление, учащается пульс, позже наступает метгемоглобинемия (грязно-серая гипоксия).
Первая помощь — дать больному водный раствор активированного угля, спровоцировать рвоту, дать глауберову соль (30 г). В случае наступления гипоксии обязательна врачебная помощь.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Острые отравления:


Нитробензол
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.