Таллий

Каковы основные характеристики и сфера применения таллия?
Таллий был открыт в 1861 году и стал использоваться в лечении венерических, грибковых болезней, некоторых заболеваний суставов, дизентерии, туберкулеза, однако в настоящее время применение его как лекарственного средства прекращено по причине случайных и преднамеренных (с целью самоубийства) отравлений.
В последнее время таллий используется для производства красителей, в ювелирной промышленности, в термометрах для измерения низких температур, в оптических линзах, применяется как компонент полупроводниковых материалов.

Каков механизм отравления таллием?
Таллий очень быстро впитывается кожей, легкими, слизистыми оболочками; быстро всасывается в пищеварительном тракте.
После приема внутрь максимальная концентрация в крови наступает через 2 часа. Длительно сохраняется в организме, выводится почками, через желудочно-кишечный тракт, с мочой (3 %) и калом.
Таллий, попавший в организм женщины в последний триместр беременности, влияет на плод, являясь причиной облысения и деформации ногтей.




Таллий — клеточный яд, который поступает внутрь организма и распределяется среди клеток всех тканей. Наибольшее количество его содержится в почках, костях, желудке, в тонкой и толстой кишке, селезенке, печени, мышечных тканях, легких и мозге.
Отравление начинается медленно, незаметно; болезнь может длиться в течение 2—3 недель, после чего симптомы отступают или же наступает смерть. Различают 4 характерных уровня (степени) симптомов отравления таллием.
1. Молниеносный (3—4 часа): основные симптомы со стороны пищеварительного тракта — тошнота, рвота, диарея. Через 3 часа появляется стойкий запор.
2. После скрытого периода (от часа до нескольких дней) начинаются следующие проявления:
• со стороны центральной нервной системы — дезориентация, сонливость, судороги, психозы, жажда, бессонница, отек мозга с нарушениями дыхательного центра, кома;
• со стороны периферической нервной системы — одновременные чувственные и двигательные нарушения, сильная дрожь рук и ног (стопы). Также наблюдаются тахикардия, повышение артериального давления, повышение температуры тела, лихорадка, слюнотечение, потливость;
• со стороны дыхательной системы и сердца — в случае острых отравлений может наступить некроз сердечной мышцы с нарушением ритма и гемодинамической недостаточностью.


В этих случаях сердечно-сосудистые нарушения, такие как гипотензия и брадикардия, доминируют среди других клинических симптомов;
• также наблюдается воспаление глазных нервов и поражение глазных мышц;
• на коже могут появиться серо-голубые линии; в первые дни после заражения около корней волос возникает темная пигментация, в прикорневой части растущего волоса обнаруживается непрозрачное черное веретенообразное утолщение.
3. Поздние симптомы отравления проявляются через 2—4 недели после заражения: кожа становится сухой, шелушащийся, на ногтях белые полоски. Наиболее характерный симптом отравления — гнездное (очаговое) выпадение волос.
4. Поздние, остаточные симптомы появляются после нескольких месяцев: могут оставаться нарушения со стороны центральной и периферической нервных систем, включая атаксию, дрожание, резкие боли в конечностях (особенно стоп) и потерю памяти.
Первая помощь в случае отравления через рот: — обеспечение восстановления деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Обычно в течение первых нескольких часов с момента отравления больному периодически дают активированный уголь, образующий соединения с ионами таллия. Необходимо немедленно доставить больного в лечебное медицинское учреждение.


Оцените статью: (10 голосов)
4.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.