Кадмий

фото Кадмий
Каковы основные физико-химические свойства кадмия?
Кадмий существует в виде двух стабильных изотопов и одного радиоактивного, это щелочной металл, мягкий, легкоплавкий, серебристо-белого цвета (палочки чистого кадмия при сгибании издают характерный звук). Кадмий не выступает в свободном состоянии, химически активен, на воздухе окисляется, энергично реагирует с водой и растворами кислот (особенно с азотной кислотой), с галогенами, устойчив к действию щелочей. Восстанавливает оксиды металлов с образованием окиси кадмия. В атмосфере влажного воздуха кадмий покрывается слоем окиси, которая защищает металл от дальнейшего окисления.
Кадмий получают как побочный продукт путем переработки цинковых, свинцовых и железных руд. Используется для кадмирования стали с целью защиты от коррозии, в мощных аккумуляторах, в ядерной энергетике. Кадмий входит в состав легкоплавких и других сплавов (сплавы кадмия с натрием — теплоносители в ядерных реакторах), применяется также в сельском хозяйстве, биологии, медицине, для получения типографских сплавов, сплавы с медью используются в электротехнике для изготовления телефонных и телеграфных кабелей, радарного и телевизионного оборудования.

Каков механизм отравления кадмием?
При вдыхании, а также вследствие попадания в организм через рот кадмий проникает в кровь, где взаимодействует с эритроцитами, образуя прочные соединения с белками, имеющими малую молекулярную массу.


Механизм токсического действия на организм заключается в блокировании активности ферментов, содержащих гидросульфидные группы, что нарушает процесс снабжения кислородом ткани и обменные процессы фосфолипидов.
Кадмий накапливается в почках, печени, поджелудочной железе, щитовидной железе, в меньших количествах в спинном и головном мозге.
Содержание кадмия в организме (в течении жизни), достигает 30 мг, металл попадает в организм человека из окружающей среды, а также при табакокурении.
Первоначально клиническая картина напоминает таковую при отравлении цинком: повышенная температура тела, лихорадка, головная боль, одышка, боль в грудной клетке, конъюнктивит, боль в горле, кашель, развивающийся в течение 4—12 часов с момента отравления. При тяжелом отравлении возможен токсический отек легких, иногда с летальным исходом. Как осложнение токсического отека легких развивается острый или хронический бронхит с продолжающимися в течение долгого времени нарушениями вентиляции и диффузии газов.
Первые симптомы попадания соединений кадмия в организм через пищеварительный тракт: рвота, диарея и боли в брюшной полости, головная и мышечная боль, при более тяжелых отравлениях — повреждения почек.


Наиболее частой причиной смерти бывает острая недостаточность кровообращения.

При хроническом отравлении кадмием наиболее уязвимым органом являются почки (частый симптом — содержание белка в моче). Наблюдается также размягче¬ние костей. Из других симптомов наиболее характерны хроническое воспаление слизис¬той оболочки носа, общая слабость, боль в желудке, уменьшение массы тела, иногда хронический бронхит. Кадмий является потенциальным канцерогеном.
Первая помощь — в случаях отравления нужно каждые 4 часа давать пострадавшему пить молоко с белками куриных яиц, а также слабительное. Обязательно лечение повреждений почек и печени.
В случае отравления ингаляционным путем первая помощь такая же, как и при отравлениях раздражающими газами.
В первую очередь необходимо прекратить попадание газа в дыхательные пути.
В случае отравления кадмием пострадавшего следует госпитализировать.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Cтатьи из раздела Острые отравления:


Таллий
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.