Тетраэтилсвинец

Почему отравления тетраэтил-свинцом особо опасны для человека?
Тетраэтилсвинец бесцветная маслянистая жидкость со слабым специфическим запахом, антидетонатор моторных топлив, входит в состав этиловой жидкости (0,4—0,6 % для автомобилей, 1,0—1,5 % для самолетов). Это очень токсичное вещество. Смертельная доза точно не установлена, но возможен летальный исход после попадания в организм нескольких миллилитров вещества. Отравление может наступить путем вдыхания паров или после проникновения тетра-этилсвинца через кожу. Тетраэтилсвинец быстро растворяется в жирах и поэтому в организме откладывается, прежде всего, в липидах (жировых тканях) и нервной ткани.

Симптомы острого отравления наступают не сразу, а после скрытого периода, длящегося от 4 до 12 дней. Вначале появляются головная боль, сладковатый привкус в ротовой полости, слюнотечение, боль в желудке, тошнота, рвота. Позднее возникает сильное психическое возбуждение, нарушение зрения, судороги, галлюцинации, брадикардия, гипотензия. Смерть наступает в результате остановки дыхания.


Для более медленного течения отравления характерны бессонница, нарушение памяти, слуховые галлюцинации, понижение температуры тела, нарушение ритма сердца, бледность кожи, постепенно наступающая слабость, депрессия.
В последнее время увеличилось число отравлений тетраэтилсвинцом; часто его путают с алкоголем или же отравление наступает во время использования бензина.

Первая помощь — применяют активированный уголь, провоцируют рвоту, дают слабительные средства. Необходимо тщательно промыть пораженные участки кожи, снять поврежденную одежду, провести мероприятия, направленные на обеспечение основных жизненных функций организма, как можно быстрее отвезти пострадавшего в лечебное медицинское учреждение для специализированного лечения.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.