Ртуть

фото Ртуть
Какие неорганические и органические соединения ртути способны вызвать отравления?
Ртуть - тяжелый металл, который при нормальных условиях выступает в жидком агрегатном состоянии. Ядовиты как ртутные пары, которые попадают в организм через дыхательные пути, так и большинство органических и неорганических соединений. Металлическая ртуть в желудке и кишечнике не всасывается. Из числа неорганических соединений ртути, оказывающих особенно сильное отравляющее действие на организм человека и наиболее часто являющихся причиной отравлений, можно выделить сулему, каломель, цианид ртути и др., а из органических — гранозан, дизтилртуть и множество других, которые обычно используются для защиты посевного зерна от образования плесени и грибков. Механизм токсического действия соединений ртути заключается в способности ионов ртути взаимодействовать с белками и блокировать жизненно важные ферменты. Органические соединения ртути провоцируют патологические изменения, прежде всего, в центральной нервной системе.
При приеме внутрь неорганических соединений ртути через несколько минут наступает внезапная рвота с большей или меньшей примесью крови, жжение в ротовой полости и пищеводе, слюнотечение, боль в животе и обильный кровавый понос. Обезвоживание, токсический шок и недостаточность кровообращения или отек голосовой щели могут быть причиной смерти в первые 24 часа.

Последующие опасные симптомы связаны с повреждением почек вплоть до развития токсической нефропатии.


В ротовой полости появляются гнойные образования и некрозы, покрытые серым налетом, наблюдается металлический привкус во рту, кровоточивость десен и темная кайма сернистой ртути по краям десен. В случае токсического поражения почек в период постепенной регенерации эпителия почечных канальцев могут появиться осложнения в виде вторичных заражений мочеполовой системы и возникает опасность повреждения мышечной ткани печени или сердца. При острых отравлениях соединениями ртути основными симптомами являются состояния повышенной возбудимости, головная боль, мышечная дрожь, Нарушение координации движений, затрудненное глотание, невнятная речь, судороги и в конечном итоге кома. Часто наблюдаются патологические изменения сердечной мышцы.

Первая помощь — в случаях попадания солей ртути в организм через ротовую полость необходимо как можно быстрее дать больному выпить молоко с белками куриных яиц. Если спонтанная рвота отсутствует, нужно ее спровоцировать; принять меры, направленные на поддержание основных жизненных функций организма. Пациента следует немедленно доставить в лечебное учреждение. При отравлениях органическими соединениями ртути больному нужно дать активированный уголь, спровоцировать рвоту, дать глауберову соль, а затем немедленно доставить его в медицинское лечебное учреждение.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.