Цианистоводородная (синильная) кислота

фото Цианистоводородная (синильная) кислота
Что такое цианистоводородная (синильная) кислота цианистый водород и цианиды?
Цианистоводородная (синильная) кислота — летучая жидкость с запахом горького миндаля. Используется в качестве сильного дезинфицирующего и дератизационного средства. Широко применяется в промышленности и технике (например, как сырье для получения акрилонитрила, в фотографии, для химического синтеза). Чрезвычайно ядовита! Цианиды — соли синильной кислоты. Наиболее часты отравления цианистым калием (как случайные, так и с целью самоубийства), который распадается под влиянием соляной кислоты в желудке, выделяя свободный цианистый водород. Последний блокирует тканевые дыхательные энзимы, делая невозможным утилизацию кислорода тканями, т. е. провоцирует нарушение в них обменных процессов вплоть до гибели клеток.

Каковы особенности клинической картины отравления цианистоводородной кислотой?
Течение отравления цианистоводородной кислотой и цианидами может быть разным в зависимости не только от дозы, но также и от уровня кислотности желудка и индивидуальных особенностей организма. При медленном течении отравления вначале появляется головная боль, шум в ушах, одышка с чувством сдавленности в грудной клетке, рвота, учащение или замедление пульса, понижение давления, кома. Наряду с этими симптомами характерны порозовение кожи и запах горького миндаля.
Первая помощь — такая же, как и при острых отравлениях, наступивших по причине вдыхания токсического вещества.


Пострадавшего нужно немедленно вынести из атмосферы, насыщенной токсическим веществом, принять меры, направленные на обеспечение основных жизненных функций организма (нельзя производить искусственное дыхание рот в рот, так как при этом возможно отравление того, кто оказывает помощь): дать больному кислород, сделать массаж сердца, немедленно вызвать врача, как можно быстрее прибегнуть к помощи специальных противоядий.
Если больной в сознании, провоцируют рвоту, дают активированный уголь, применяют очищающие кишечник средства.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.