Четыреххлористый углерод

Четыреххлористый углерод (тетрахлорметан, перхлорметан)
Бесцветная жидкость с характерным запахом хлороформа, не воспламеняется, благодаря чему используется в производстве огнетушителей. Распадаясь при высокой температуре, четыреххлористый углерод образует фосген, поэтому не может быть использован для гашения огня в закрытых помещениях.

В чем специфика действия четырех- хлористого углерода на организм человека?
Для первого периода отравления характерно сильное наркотическое действие, для второго — повреждение печени и почек. При вдыхании четыреххлористого углерода симптомы наркотического отравления, в зависимости от концентрации вещества в воздухе, могут наступить очень быстро или же им будут предшествовать головная боль и головокружение, тошнота, заторможенность или психомоторное возбуждение, нарушение зрения. Судороги возникают относительно редко. При отравлении оральным путем появляются боль в желудке и рвота, возможна диарея с примесью крови. Обычно по прошествии 1—2 дней с наркотическими симптомами, иногда после более длительного периода достаточно хорошего самочувствия и мнимого здоровья, появляются боль в животе, диарея, часто с лихорадкой, позднее развивается комплекс симптомов печеночной недостаточности, сопровождающейся желтухой и/или симптомами поражения почек (острая почечная недостаточность).


Заслуживает внимания тот факт, что прогрессирование изменений второго периода проходит не одновременно с тяжелыми симптомами наркоза.
Через несколько дней после контакта с четыреххлористым углеродом появляется диарея и желтуха при кратковременных и скрытых симптомах интоксикации, что может стать причиной ошибочного определения причины болезни.
Первая помощь оказывается согласно общим принципам помощи при отравлениях органическими растворителями.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.