Бензол

фото Бензол
Каковы основные характеристики безнола?
Бензол — простейший представитель ароматических углеводородов. Бесцветная текучая, легко воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом. Его производные толуол и ксилол менее летучи, имеют более сильный раздражающий запах. Раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку, а также токсическое действие на центральную нервную систему, кровь и мышечные органы сильнее проявляется у толуола и ксилола, чем у бензола. Благодаря меньшей летучести, производные бензола не так опасны, как сам бензол, при профессиональных отравлениях.

Чем характеризуется клиническая картина отравления бензолом?
После непродолжительных симптомов-предвестников в виде легкого головокружения, головной боли и эйфории (наркотическое опьянение) наступает внезапное помрачение сознания, иногда с клонико-тоническими судорогами. Прогрессирующая кома может очень быстро закончиться смертью вследствие расстройства и остановки дыхания. При отравлениях путем вдыхания бензола (при сильной концентрации) Смерть может наступить моментально.
После перенесенного острого отравления в течение длительного времени могут наблюдаться боли в сердце и учащенное сердцебиение, одышка, субфебрильная температура тела, онемение и посинение пальцев, нистагм, эпилептические приступы.

Как правильно поступать, оказывая первую помощь?
Первая помощь оказывается согласно общим принципам помощи при отравлениях органическими растворителями.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Острые отравления:


Бензин
Четыреххлористый углерод
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.