Общая характеристика

фото Общая характеристика
Каковы основные характеристики и сфера применения органических растворителей?
Растворители широко используются в промышленности и других отраслях производства. Кроме того, горючие жидкости могут применяться как взрывчатые вещества, негорючие — в огнетушителях.
К растворителям относятся следующие группы химических соединений: углеводороды (бензол, толуол, ксилолы), спирты (метанол, этанол и др.), амины (диметиламин и др.), кетоны (ацетон и др.), эфиры простые и сложные (диоксан, диэтиловый эфир, этилацетат и др.), хлорпроизводные (трихлорметан, тетрахлорметан, дихлорэтан) и многие другие.

Как варьируются симптомы в зависимости от времени, прошедшего с момента отравления?
Токсическое действие органических растворителей связано с их способностью растворяться в жирах, а также их летучестью. Они легко впитываются через дыхательные пути и кожу. Оказывают наркотическое действие, а также раздражение кожи, слизистой оболочки органов дыхания, пищеварительной системы, вызывая воспаление. Вышеназванные механизмы действия органических растворителей характеризуют первый период острого отравления.


Во втором периоде, после уменьшения симптомов, связанных с наркотическим действием, или при продолжительном отравлении наступают характерные для каждого из соединении специфические поражения разных органов. Действие некоторых органических растворителей имеет исключительно наркотический характер.
Иногда при остром отравлении наркотическим симптомам предшествует шум в ушах, сладковатый привкус во рту, повышенное слюноотделение, тошнота, чувство онемения в пальцах, учащенное сердцебиение, потливость. Немного позднее может возникнуть повышенное психическое возбуждение с усиленной двигательной активностью (наркотическое опьянение с возбуждением или судорогами), однако иногда сразу наступает наркотический сон и кома. При отравлении оральным путем общие и нарко¬тические симптомы развиваются немного медленнее, однако уже в первом периоде могут появиться признаки, связанные с местным раздражающим действием органических растворителей на слизистую оболочку пищеварительного тракта в виде рвоты, боли в животе, диареи, иногда с примесью крови.

Поздние симптомы острого отравления, т.


е. симптомы второго периода, проявляются сильнее. В состоянии комы наиболее опасна остановка дыхания в результате механической непроходимости дыхательных путей (западение языка, скопление выделений в бронхах, аспирация) или поражение дыхательной системы. В обоих случаях отмечается синюшность кожных покровов, неровное, прерывистое или учащенное дыхание.
В дальнейшем возможны падение артериального давления, спазмы, аритмия сердца вплоть до полной его остановки. Смерть может также наступить по причине отека легких. Иногда после окончания наркотического действия симптомы второго периода наступают только через несколько дней (и даже недель), перед этим больной пребывает в состоянии мнимого здоровья. Возможны поражения печени (желтуха), почек, а также центральной и периферической нервной системы (психические расстройства, эпилептические судороги, слепота).
При хронических отравлениях характерны симптомы, связанные с нарушением кроветворных функций костного мозга (анемия, лейкемоидные реакции и пр.).

Как правильно поступать, оказывая первую помощь?
При попадании органических растворителей внутрь первая помощь сводится к мерам, направленным на восстановлении основных жизненных функций организма (дыхание и кровообращение).


Нельзя провоцировать рвоту, так как может произойти серьезное повреждение легких. Необходимо снять одежду, на которую попал органический растворитель; изолировать пациента от предметов, которые могли иметь контакт с растворителем; промыть пораженную кожу большим количеством воды с мылом. Обеспечить больному полный покой и тепло и срочно вызвать врача (транспортировать можно только в присутствии и под присмотром врача, поскольку при тяжелых отравлениях есть вероятность нарушения сердечной и дыхательной деятельности. Обязательно нужно выяснить все обстоятельства и подробности отравления для дальнейшего обеспечения правильного процесса лечения. При более легких случаях отравлений органическими растворителями или же только при подозрениях на них рекомендуется дать больному 100—150 мл жидкого парафина и 30 г глауберовой соли. Нельзя давать молоко, касторовое масло, жиры.

В случаях вдыхания органических растворителей при оказании первой помощи необходимо: удалить пациента из атмосферы, угрожающей здоровью; принять меры, направленные на обеспечение основных жизненных функций; обеспечить больному полный покой и тепло; промыть глаза и другие пораженные места большим количеством воды; немедленно отвезти больного к врачу, чтобы как можно быстрее начать специализированное лечение; тщательно осмотреть место происшествия с последующим его обеззараживанием.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Cтатьи из раздела Острые отравления:


Бензин
Бензол
Четыреххлористый углерод
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.