Метиловый спирт

фото Метиловый спирт
Каковы основные характеристики и сфера применения метилового спирта?
Метиловый спирт имеет широкое техническое применение. По запаху и вкусу не отличается от этилового спирта, несмотря на то что его токсические характеристики намного выше таковых этанола (при более слабом наркотическом действии). При расщеплении в организме оставляет очень вредные метаболиты — формальдегид и муравьиную кислоту, которые сильно отравляют орга¬низм и повреждают зрительные нервы. Слепота может наступить после употребления 4—15 мл метилового спирта.

Что характерно для отравления метиловым спиртом?
Характерные токсические симптомы наступают в течение разного времени (от 1 до 24 часов, в зависимости, например, от одновременного употребления этанола, который замедляет действие метанола). Вначале появляются головокружение и головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, позднее — нарушение зрения вплоть до полной слепоты, снижение артериального давления, снижение температуры тела, уменьшение концентрации калия в сыворотке крови, одышка, цианоз, судороги; смерть наступает в результате остановки дыхания, токсического шока, отека мозга или легких.
Первая помощь — провоцирование рвоты, солевое слабительное. Действия, направленные на поддержание основных жизненных функций организма. Экстренная доставка пациента в Медицинское учреждение для специализированного лечения.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Острые отравления / Спирты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.