Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие лекарства

Парацетамол
С чего начиналась история парацетамола ?
Парацетамол был впервые синтезирован в США в 1878 го¬ду, а в 1950 году получил широкое распространение в медицинской практике США как жаропонижающее и обезболивающее средство, придя на смену фенацетину, который оказывал нефро-токсическое действие.
Одновременно с широким употреблением парацетамола стали фиксироваться случаи отравлений этим препаратом. В 1966 году впервые был описан случай тяжелого поражения печени вследствие его передозировки. В нашей стране парацетамол получил распространение в последние годы, благодаря рекламной кампании и стал широко рекомендоваться как более совершенный аналог аспирина.
После принятия внутрь парацетамол легко всасывается в тонком кишечнике, достигая максимальной концентрации в сыворотке крови через 30—60 минут.
Биологический период полураспада — 1,5—2,5 часа и зависит от индивидуальных особенностей организма и времени суток. Утром этот период продолжительнее примерно на 15 %.

Как правильно дозировать препарат?
Примерно 4—5 % те¬рапевтической дозы расщепляются до токсического метаболита, который тут же образует соединение с помощью глютатиона, что приводит к появлению нетоксическго меркаптана.


Запаса глютатиона в печени взрослого человека обычно оказывается достаточно для противостояния токсическим метаболитам после принятия 10-граммовой дозы парацетамола. Использование парацетамола в количестве, не превышающем эту критическую отметку (которая, однако, зависит от индивидуальных особенностей организма), считается безопасным. Передозировка парацетамола приводит к тому, что печень теряет способность расщеплять это лекарство на безопасные компоненты и образующийся токсин повреждает печень.
Детский организм не расщепляет или почти не расщепляет парацетамол до токсических соединений, поэтому дети могут принимать данный лекарственный препарат в относительно большой дозе безо всякого опасения. Риск поражения печени парацета¬молом у детей в 6 раз меньше, чем у взрослых.
Терапевтические дозы: детям — 5;— 15 мг/кг массы тела каждые 4—6 часов, максимум 65 мг/кг массы тела; взрослым — 0,3—1,0 г каждые 4—6 часов, максимум 4 г в сутки не более 3 дней. При более продолжительном курсе лечения суточная доза может составлять максимум 2,6 г.
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, можно принимать парацетамол, поскольку он не оказывает отрицательного действия на слизистую оболочку желудка.

Внимание: нельзя употреблять сразу несколько лекарственных препаратов, содержащих парацетамол! Это может привести к превышению допустимой дозы.
Препарат противопоказан при тяжелой патологии функций печени и почек, желтухе, аллергии на лекарство, высоком артериальном давлении, первом триместре беременности.


Не рекомендуется длительное употребление больших доз парацетамола.
Беременным женщинам парацетамол противопоказан, так как он проникает через плацентарный барьер, хотя до настоящего времени сведения о его тератогенном (способствующем врожденному пороку) действии отсутствуют.

Побочные действия после принятия парацетамола в терапевтических дозах наступают крайне редко. При резком нарушении функции печени проявляются симптопеченочной недостаточности, представляющей опасность для жизни. Симптомы и течение отравления парацетамолом проходят четыре этапа.
На первом этапе, который начинается примерно через 0,5 часа после принятия препарата и продолжается около 24 часов, появляются тошнота, рвота, отсутствие аппетита, плохое самочувствие, обильное потовыделение, бледность кожи. У большинства людей после отступления желудочно-кишечных симптомов симптомы отравления полностью исчезают, а поражение печени не развивается.
В течение второго этапа (24—48 часов) возникают боли в области правого подреберья, начинается острая почечная недостаточность.
Для третьего этапа (72—96 часов) характерны постепенное поражение печени, печеночная энцефалопатия, рвота, усиливающаяся желтуха, боли в области правого подреберья, дрожание рук, нарушение сознания, печеночная кома, гипогликемия, повреждение почечных канальцев, почечная недостаточность, нарушение ритмической деятельности сердца, кислородная недостаточность, повреждение сердечной мышцы, геморрагическое воспаление поджелудочной железы, анафилактические реакции: крапивница, бронхоспазм, шок.
Если в течение 4 первых дней острого отравления не наступит смерть, то симптомы третьего периода постепенно отступают и наступает полное выздоровление.


Повреждение печени проходит в течение нескольких недель.
Токсическое действие парацетамола на другие системы и органы: почки: почечная недостаточность (повреждение почек может возникать независимо от повреждения печени и других органов);
• система кровообращения: повреждение сердечной мышцы, нарушение ритмической деятельности;
• поджелудочная железа: токсическое геморрагическое воспаление поджелудочной железы (наступает в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем).
В случае, если точно известно, что человек (особенно ребенок) принял слишком большую дозу парацетамола, следует немедленно позвонить в «неотложную помощь». Нужно вызвать рвоту и очистить желудок, принять активированный уголь, поглощающий препарат до поступления его в кровь. Затем промыть желудок и немедленно доставить больного в стационар.

Аспирин
Каковы симптомы отравления аспирином и меры первой помощи?
Аспирин является широко известным лекарством, используемым для лечения многих заболеваний. Его передозировка — довольно частая причина случайных отравлений.


Одна из форм салицилатов — метил салицилат — содержится в технических маслах обогревателей; он является смертельно опасным для детей.
При попадании в организм слишком большой дозы аспирина появляются тошнота и рвота, затем учащается дыхание, повышается температура тела, развивается беспокойство, иногда — судороги. Увеличивается количество мочи, что может привести к обезвоживанию организма.
Следует сразу же очистить желудок, дать активированный уголь. Промывание может быть эффективным через 6—8 часов. Против обезвоживания следует давать молоко или фруктовый сок. При высокой температуре протирают кожу влажной губкой. В случае тяжелого отравления вы¬зывают «скорую помощь», проводящую более активное лечение..



Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.