Наркотики

Что такое опий?
Опий — высушенный сок из недозрелых маковых головок, сырье, из которого изготавливается морфин. Опий содержит две группы алкалоидов: первая (морфин и др.) оказывает наркотическое действие, вторая — противоспазматическое действие на гладкие мышцы.
Опий также используется в медицинской практике в виде порошка (Opium pulve-ratum), экстракта (Extractum Opii) или на¬стойки (Tinctura Opii). В медицине применяется в качестве обезболивающего препарата.

Каково действие некоторых видов опийных наркотиков на организм человека?
Морфин (Morphinum hydrochloricum) — с фармакологической точки зрения, имеющий наибольшее значение алкалоид макового сырья (Pa-paver comniferum). Оказывает сильно обезболивающее и наркотическое, а также возбуждающее действие на автономную нервную систему, особенно на центры чувств в головном и спинном мозге. Вызывает сильные спазмы гладких мышц, нарушение ритмической работы сердца и сужение зрачков.
Кодеин (Codeinum phosphoricum) также имеет лечебное действие и применяется в медицине.


Из второй группы алкалоидов такое же применение характерно для папаверина (Papaverinum hydrochloricum).
Кроме того, в лечебной практике используется множество производных морфина, например героин (применяется во многих странах как лекарственное средство, у нас наибольшее распространение получил как сильный наркотик) и др.
Прием любых опиатов вызывает стойкую зависимость и может стать причиной наркомании.
Токсические дозы вызывают наркотическое опьянение, замедляют психические реакции, а через некоторое время поражают подкорковые центры и прежде всего дыхательную систему. Особенно подвержены наркотическому воздействию дети и пожилые люди.
Первыми симптомами отравления (у лиц, не страдающих наркотической зависимостью даже после лечебных доз) могут быть рвота, покраснение лица, жар. Одновременно наблюдается сужение зрачков, снижение частоты пульса, сонливость, которая после принятия токсических доз (оральным путем в течение часа, внутривенным — в течение 10—15 минут) сменяется наркотическим сном, с ослабленным и неравномерным дыханием. По мере прогрессирования комы дыхание становится нерегулярным, а в конечном итоге может и вовсе остановиться.


В состоянии комы кожа больного бледная, сухая и холодная. Артериальное давление понижается.

Первая помощь — непосредственно после принятия токсической дозы больным, находящимся в сознании, необходимо дать активированный уголь в виде водного раствора, спровоцировать рвоту (даже при парентеральном отравлении, так как морфин может проникнуть в желудок), очистить кишечник. В случае внутривенной инъекции следует наложить компресс с использованием льда на место укола. Другие действия — такие же, как и при коматозных состояниях, вызванных барбитуратами.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.