Поддержание дыхания и кровообращения

фото Поддержание дыхания и кровообращения
Каковы первичные действия, направленные на спасение пострадавшего?
Согласно общим принципам оказания первой неотложной помощи при острых отравлениях важ¬нейшими мерами по спасению человека являются действия, которые имеют целью поддержание основных жизненных функций организма, т. е. дыхания и кровообращения.
Для того чтобы определить, есть ли угроза для жизни пострадавшего, нужно, прежде всего, обратить внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. При угрозе жизни кожа бледнеет, появляется синюшный оттенок, раньше всего на губах и около носа (так называемый «носогубный треугольник»). Могут посинеть мочки ушей. Слизистые оболочки тоже бледнеют. Это можно увидеть, оттянув веко или отвернув губу.
Затем нужно осмотреть глаза, приподняв веко. У человека без сознания зрачки слегка заведены кверху. Чтобы определить, есть ли реакция на свет, необходимо, глядя на зрачок, поднести к глазу зажженную лампочку или фонарик. При попадании яркого света зрачок сужается, это хорошо видно.
Далее следует проверить пульс. Проще и доступнее всего пульс определяется на запястье. Если наложить на запястье возле большого пальца руки больного с внутренней стороны свои указательный и средний пальцы, то под ними будут чувствоваться мягкие толчки — это и есть пульс. Если они не определяются, необходимо проверить пульс на шее — пальцы накладываются спереди и сбоку от гортани и мягко сдвигаются вперед, к промежутку между гортанью и шейной мышцей. Кончиками пальцев должна ощущаться пульсация артерии.


Здесь пульс четкий и чувствуется даже тогда, когда на руке его уже не определишь.

Чтобы определить наличие или отсутствие дыхания можно поднести ко рту и носу зеркало или любой гладкий металлический предмет. Если человек еще дышит — предмет запотевает.
Для оказания помощи потерявшего сознание необходимо, прежде всего, уложить на твердую поверхность, подложить под плечи валик (это может быть свернутая кофта, плащ или другой предмет одежды) и повернуть голову набок, чтобы в случае внезапного возникновения рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Затем необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Следует стать на колени возле больного, одну руку положить на лоб, другую — под шею, выпрямить шею. Запрещено подкладывать валик тем больным, которым будет проводиться массаж сердца, так как наличие валика может привести к перелому позвонков. После этого, надавив на нижнюю челюсть, необходимо выдвинуть ее вперед. Рукой, находившейся под шеей, потянуть нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы оказались впереди верхних. Затем следует открыть рот и очистить полость рта, удалив оттуда все лишнее (слизь, инородные тела, рвотные массы) с помощью салфетки или носового платка, обернув им палец.
Необходимость в искусственном дыхании возникает при резком ослаблении или отсутствии самостоятельного дыхания. Задачей искусственного дыхания является ритмичное нагнетание воздуха в легкие в достаточном объеме, выдох при этом осуществляется за счет эластичности легких и грудной клетки, т.


е. пассивно.
Наиболее доступен и распространен в условиях доврачебной реанимации простой способ искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос». Воздух, вдуваемый человеком, оказывающим помощь, вполне пригоден для оживления, так как содержит 16 % кислорода (при 21 % в атмосферном воздухе). Но такая искусственная вентиляция эффективна только в случаях отсутствия механических препятствий в верхних дыхательных путях (например, рвотные массы) и герметичности прижатия рта человека, оказывающего помощь, ко рту или носу больного. При наличии инородных тел, масс в глотке, гортани, прежде всего, необходимо их удаление (пальцем, зажимами, отсосом и т. п.) и восстановление проходимости дыхательных путей.

При проведении искусственной вентиляции «рот в рот» или «рот в нос» голову больного следует максимально запрокинуть назад. При этом положении головы обеспечивается свободный доступ воздуха в трахею. Осуществляющий искусственное дыхание располагается сбоку от пострадавшего, одной рукой сжимает нос, а другой открывает рот, слегка надавливая на подбородок больного. Рот больного желательно прикрыть марлей или бинтом, после чего человек, проводящий искусственную вентиляцию, делает глубокий вдох, плотно прижимается губами ко рту пострадавшего и делает энергичный выдох. Затем отнимает губы ото рта больного и отводит свою голову в сторону. Искусственный вдох хорошо контролируется. Вначале вдувание воздуха проходит легко, однако по мере наполнения и растяжения легких, сопротивление возрастает.
Аналогично методу «рот в рот», проводится дыхание «рот в нос», при этом рот больного закрывают ладонью либо прижимают нижнюю губу к верхней пальцем.


При эффективном искусственном дыхании хорошо видно, как во время «вдоха» расширяется грудная клетка.
Частота вдохов должна соответствовать возрастной норме. Ни в коем случае нельзя выдыхать из своих легких весь объем и не следует самим делать очень глубокие вдохи. Это не только не поможет больному, но может нанести вред, травмировать легкие за счет избыточного растяжения легочной ткани.
Для проведения закрытого массажа сердца больной должен находиться в горизонтальном положении на спине. Его голову лучше опустить, а ноги приподнять. Перед первым толчком следует сделать 2 вдоха (искусственную вентиляцию легких). Затем наложить на грудину свои руки одна на другую, приподняв пальцы. Руки должны располагаться на уровне нижней трети грудины, т. е. выше солнечного сплетения на 2—3 пальца, и быть полностью выпрямлены.
Находиться можно с любой стороны от пострадавшего. Давить нужно резко и коротко, так, чтобы грудина прогнулась на глубину 2—5 см (в зависимости от возраста больного). Одновременно с закрытым массажем сердца необходимо делать искусственное дыхание. На 4—6 надавливаний на грудную клетку нужно 1—2 выдоха. Показателем эффективности реанимации служит восстановление самопроизвольного дыхания и пульса на центральных артериях (на шее или на бедре). Если пульс появился и на конечностях — это очень хорошо. Стало быть жизненные функции восстановлены на хорошем уровне. Периодически нужно прекращать оживление на 5—8 секунд, что¬бы посмотреть, задышал ли больной сам, появился ли у него пульс, зрачковые рефлексы.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.