Общие принципы оказания неотложной помощи

Как правильно оказать неотложную помощь при отравлении?
Вопреки распространенному мнению о том; что спасение больного с отравлением заключается в применении соответствующих противоядий, можно с уверенностью сказать, что лечение острых отравлений в значительной степени основывается на симптоматических методах. Это вызвано тем, что по отношению к многочисленным ядам существует относительно небольшое количество противоядий.
Первым действием является вызов «скорой помощи», а затем пострадавшему оказывается первая неотложная помощь. Можно выделить основные принципы и этапы:
• ликвидация источника отравления;
• восстановление основных жизненных функций (сердечно-легочная реанимация);
• ликвидация не проникшего в организм яда;
• ускоренное удаление яда из организма;
• использование противоядий.
Данная последовательность действий по спасению больного и его лечению является правилом, отклонения от которого имеют место только в исключительных случаях. Первые три пункта относятся, прежде всего, к первым начальным этапам оказания помощи, которая носит исключительно симптоматический характер.

Какие дополнительные действия по спасению могут быть оказаны пострадавшему?
При отравлениях газами первой неотложной помощью является прекращение дальнейшего воздействия токсического вещества, а также перенос пациента на свежий воздух.


Кроме того, всегда (как на месте отравления, так и при транспортировке) обязательны меры по восстановлению и поддержанию основных жизненных функций пострадавшего: дыхания и кровообращения. При оказании неотложной помощи необходимо уточнить, вызвано ли неадекватное состояние больного отравлением.
Для удаления неабсорбировавшегося вещества с места впитывания необходимо промывание пораженного участка кожи, глаз в случае их поражения, провоцирование рвоты, если токсическое вещество проникло оральным путем.
Если отравление было вызвано укусом ядовитого животного или подкожной инъекцией (например, лекарством в недопустимо большой дозе) необходимо:
• уложить пострадавшего, обеспечить покой и согревание;
• снять тесную одежду, часы, кольца;
• конечность, пострадавшую от укуса, расположить ниже уровня сердца, сохраняя ей некоторую подвижность;
• высасывать яд из раны с помощью экстрактора Сойера или ртом, если там нет ран или больных зубов; слюну удалять, рот промывать водой, а по окончании процедуры — раствором перманганата калия.
• во время высасывания яда, массировать ткани по направлению к ране;
• промыть рану антисептиком и наложить повязку.

Нельзя накладывать жгут!
Нельзя надрезать или прижигать рану!
Нельзя давать пострадавшему спиртное!

При большинстве укусов пострадавшему вводят противоядие, противостолбнячную сыворотку и, если необходимо — антибиотик.
В случае попадания на кожу и одежду легко впитывающегося токсического вещества следует немедленно сменить одежду и тщательно промыть кожу.


Ликвидация отравленной атмосферы в помещении также должна носить экстренный характер. Эти действия относятся главным образом к отравлениям фосфорорганическими веществами, анилином, нитробензолом.
Меры, способствующие удалению токсического вещества из организма (форсированный диурез, брюшинный диализ, гемодиализ, гемоперфузия, плазмаферез и заменное переливание крови), проводятся только в условиях медицинского учреждения.
Использование противоядий в самую последнюю очередь подчеркивает вспомогательную роль этого метода в большинстве случаев отравлений.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.