Принципы диагностики острых отравлений

Чем нужно руководствоваться в выявлении отравлений?
Одна из наиболее частых причин внезапных заболеваний с коматозным состоянием — отравления химикалиями и лекарствами. Токсическое вещество (непосредственно или в результате нарушения дыхания, спровоцированного коматозным состоянием) может очень быстро привести к кислородному голоданию. Очень быстро могут наступить и такие осложнения, как недостаточность кровообращения, шок, отек легких или мозга и другие состояния, угрожающие жизни. Оказывая первую помощь при острых отравлениях нужно, прежде всего, помнить, что спасение и сохранение жизни пациента зависит от быстрой диагностики и немедленной ликвидации критических симптомов независимо от того, непосредственно отравление или другая болезнь являются причиной критического состояния. Иными словами, следует придерживаться принципа первичности диагностики состояния больного, нежели диагностики болезни и ее причин.
Процесс диагностики отравления может занять много времени и потребовать сложных исследований. Диагностика опирается, прежде всего, на клинические симптомы и данные химико-токсикологического анализа.


Однако часто описание ситуации или обстоятельства однозначно указывают на отравление и даже на вид токсического вещества.
При соответствующих клинических симптомах можно констатировать отравление и немедленно начинать лечение. Однако окончательный, точный диагноз ставится только после оценки результатов химического анализа.

Как должна собираться информация об отравлениях?
Принципы первичного определения состояния больного по отношению к диагностике самой болезни следует понимать только как временную отсрочку общей диагностики. Как правило, полная диагностика возможна только в медицинском учреждении или токсикологическом центре. Человек, оказывающий помощь пострадавшему на месте наступления отравления, должен собрать по возможности наиболее точную информацию об обстоятельствах отравления, не только устную, но и документальную, указывающую на причину отравления или характер токсического вещества (например, письма, рецепты, амбулаторные карты), а также обнаружить следы предполагаемого отравляющего вещества (лекарственных препаратов, их упаковок, остатков напитков или еды, рвотных масс).


Эти данные и материалы необходимо вместе с больным передать в больницу или токсикологический центр. Спешка не может быть причиной невыполнения этих условий, так как после восстановления основных жизненных функций больного (дыхания и кровообращения), не быстрота, а целенаправленность действий является основой оказания дальнейшей помощи.

Каковы основные симптомы отравлений?
Кроме непосредственной устной информации, полученной от больного или окружающих, о наступлении отравления свидетельствуют следующие признаки:
• внезапное развитие характерных симптомов отравления у человека до этого здорового;
• появление у больного человека симптомов, никак не связанных с его основной болезнью, после употребления пищи, лекарственных препаратов, в помещениях, где находятся устройства, имеющие отношение к газоснабжению (например, ванная, кухня и т. п.).
Наступление подобных симптомов одновременно у нескольких людей (если они пили одни и те же напитки, ели одни и те же продукты или находились в одном и том же помещении) делает предположение об отравлении более правдоподобным.


Характерные клинические симптомы, которые бы свидетельствовали об отравлении и исключали бы вероятность какого-либо иного заболевания в чистом виде, отсутствуют, тем не менее приведенные ниже местные и общие симптомы могут свидетельствовать о возможности отравления:
• местные симптомы:
покраснение, отеки, пузыри на открытых участках кожи, покраснение конъюнктивы, отек век, слезоточивость, поражение кожи в уголках рта, изменение цвета губ, изменения слизистой оболочки, особый запах изо рта или запах кожи, пота; общие симптомы:
нарушение сознания (сонливость, кома), состояние возбуждения, эйфории, страха, дрожь или мышечные спазмы, расширение зрачков, тошнота, рвота, диарея (иногда с примесью крови), нарушение дыхательной деятельности, одышка, кашель, посинение, желтуха, чрезмерная сухость кожи и слизистой оболочки или, наоборот, повышенная потливость и слюноотделение.
В клинической оценке отравлений, особенно снотворными средствами, наркотиками, или отравлений, приводящих к коме вследствие недостаточного снабжения кислородом центральной нервной системы, особое значение имеет их классификация в зависимости от степени тяжести состояния пострадавшего.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.