Определение ядра

Почему трудно дать краткое и однозначное определение яда?
В повседневном обиходе этот термин является вполне понятным, однако в токсикологии довольно сложно дать краткое и однозначное определение. Одно и то же химическое вещество в зависимости от дозы, пути попадания в организм, возраста и пола человека, физиологического состояния организма, на который оно воздействует, температуры окружающей среды и других факторов может давать разные результаты.
Из этого следует, что почти каждое химическое вещество при тех или иных условиях и, прежде всего, в недопустимо большой дозе может вызвать отравление. Следовательно, в качестве отравляющего вещества следует рассматривать каждую химическую субстанцию, попавшую в организм тем или иным путем (в сравнительно малом количестве) и по причине своих физико-химических свойств вызвавшую структурные изменения или нарушения деятельности организма, результатом чего является болезнь или смерть. Ядом является любое химическое вещество, токсическая доза которого достаточно невелика. Химическое вещество оценивается как потенциальный яд в зависимости от степени или уровня токсичности.
• хранить средства бытовой химии на верхних полках, недоступных для детей;
• использовать для хранения ядовитых веществ надежно закрывающиеся контейнеры.

Как классифицируют отравляющие вещества?
В настоящее время принята следующая классификация химических веществ:
I и II уровень токсичности — исключительно сильные токсические вещества;
III и IV уровень — средние и слабые токсические вещества;
V уровень — практически нетоксичные
вещества.
Эта классификация дает возможность общей ориентации в степени токсичности повсеместно употребляемых химических соединений, имеющихся в продаже.


Даже минимальная информация о токсичности химического соединения или препарата бывает полезной в клинической токсикологии.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.