Функции иммунной системы

фото Функции иммунной системы
В иммунной системе, посредством которой защищен организм, имеются два основных вида защиты: клеточный иммунитет, обусловленный активностью определенных клеток (фагоциты и пр.) и гуморальный, обусловленный наличием определенных биологически активных веществ в организме (антитела, комплемент и пр.).

Фагоцитоз — процесс активного захватывания и поглощения микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц одноклеточными организмами или особыми клетками (фагоцитами).
Фагоциты образуются в костном мозге и относятся к белым кровяным тельцам, называемым макрофагами. Период их жизни 2—3 дня. В основном они сосредоточены в крови, но находятся и в очагах воспаления. Долго живущие макрофаги находятся в легких, печени, селезенке и лимфатических узлах. "Их можно обнаружить также в соединительной ткани и небольших кровеносных сосудах. Макрофаги уничтожают, прежде всего, микроорганизмы, вторгшиеся внутрь клеток. С момента начала фагоцитоза ускоряется течение химических процессов.

Какова роль модуляторов иммунитета?
Как только произошло инфицирование или повреждение какого-либо органа или ткани, практически в молниеносном темпе образуются в большом количестве иммуномодуляторы, которые взаимодействуют с системой клеточного иммунитета.
К иммуномодуляторам относятся такие субстанции, как интерлейкины-1 и интерлейкины-2, фибриноген и много других. Интерлейкины-1, например, активируют функцию лимфоцитов, осуществляют взаимодействие деятельности всех клеток иммунной системы.

Что такое интерфероны?
Интерфероны — это специфические белки, действие которых направлено против вирусов.


Они образованы Т-лимфоцитами. В последнее время интерфероны производятся с помощью генных технологий как лекарства.
При внедрении вируса клеточные системы начинают образование интерферона, который накапливается на поверхности соседних, непораженных, клеток и образует защитную «стену» перед вирусом. Интерфероны воздействуют на активность других клеток иммунной системы.

Что такое Т-киллеры (Тк) и какова их роль в системе иммунитета?
Обозначение клетки «Тк» происходит от английского слова «киллер» — убийца.
Т-киллеры — это большие белые кровяные тельца, которые направлены против вирусов и клеток опухолей. С Т-киллерами тесно сотрудничают разные интерфероны, усиливая их защитную функцию.

Что такое специфическая система иммунитета?
Специфическая система иммунитета представлена лимфоцитами Т и В. С момента рождения человека эта система постоянно развивается, активируясь при попадании инородных субстанций.
В организме взрослого человека циркулирует около 1000 миллиардов этих клеток. Среди них ежедневно подвергается обновле¬нию около 1 миллиарда. Лимфоциты находятся в постоянном действии в организме. Местами их основного действия являются: селезенка, лимфатические узлы и лимфатическая ткань кишечника.
В то же время лимфоциты В и Т могут сохранять информацию о чужеродных субстанциях (антигенах), с которыми когда-то сталкивались. Если где-то появляется такой антиген или его составные части, эти «клетки памяти» мобилизуют все защитные силы на борьбу с ним.


Такой иммунитет развивается после перенесенных инфекций (паротит, корь, краснуха, ветряная оспа) либо после соответствующих прививок.

Какова роль В-лимфоцитов в организме?
В-лимфоциты образуются в костном мозге и попадают в лимфатическую систему, а именно в пищеварительный тракт, дыхательные и мочевыделительные пути, где учатся распознавать чужеродные клетки и превращаются в долгоживущие клетки.
Активность В-лимфоцитов в значительной степени регулируется Т-лимфоцитами. В-лимфоциты несут на своей поверхности около 100 000 так называемых антител (иммуноглобулинов), которые могут быть выделены в жидкие среды организма. Антитела распознают инородные субстанции и патологические клетки своего организма, например опухолевые, и вместе с другими функциональными факторами иммунитета стараются их уничтожить. Каждое антитело является специфическим только к одному антигену, как ключ к замку. Существуют миллионы антигенов, а значит, столько же должно быть и антител. Как только происходит идентификация антигена, В-лимфоциты как носители специфических антител тут же включаются в работу, вырабатывая до 2000 антител в секунду. Это длится чаще всего несколько дней, во время которых человек чувствует себя больным.
Каждое антитело обладает следующими возможностями:
• умеет различать собственные и инородные клетки;
• умеет распознать антигены;
• включает помощников иммунных реакций;
• включает в борьбу гранулоциты.
Измененные собственные клетки организма оцениваются как инородные клетки.

В чем особенность Т-лимфоцитов ?
Эти клетки также образуются в костном мозге, но иммунокомпетентные свойства приобретают под влиянием гормонов вилочковой железы (тимуса).


Они специализируются на борьбе со всем инородным, что попадает в клетки собственного организма. К этим чужеродным субстанциям относятся, прежде всего, вирусы, которые не могут размножаться без участия других клеток. Т-лимфоциты находятся в лимфатической системе, в основном, в периферической лимфоидной ткани.
Одна из групп этих лимфоцитов — Т-индукторы, специализирующиеся на выявлении замаскированных врагов, отмечая их «смертельным поцелуем» и создавая «коллегам» возможность их уничтожения. Т-индукторы с помощью интерлейкинов могут активизировать клетки-киллеры.
Другая группа лимфоцитов собирает и накапливает информацию о чужеродных субстанциях. Подобно В-лимфоцитам, Т-лимфоциты активируются при контакте с антигенами и, благодаря делению клеток, превращаются в «фабрики обороны».


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.