Органы иммунной системы
Что относится к иммунной системе?Клетки иммунной системы находятся во всех органах и тканях организма. В некоторых органах они сосредоточены в большом количестве. Это лимфоузлы, селезенка, костный мозг, вилочковая железа, лимфоидная ткань пищеварительного тракта (особенно аппендикса) и дыхательных путей (миндалины). В широком смысле слова к иммунной системе относятся также система свертывания крови, кожа, слизистые оболочки.
Какова роль вилочковой железы?
Вилочковая железа, или тимус, — орган, расположенный в верхнем отделе переднего средостения.
До периода полового созревания размеры ее довольно большие, а затем она редуцируется.
Однако тимус продолжает играть важную роль в системе иммунитета. В нем происходит образование Т-лимфоцитов.
Какова роль лимфатических узлов?
Лимфатические узлы — органы лимфатической системы, представляющие собой округлые мягкие образования, размером от 1 до 25 мм, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Их можно прощупать в подмышечной области, на шее и т.д. Миндалины и червеобразный отросток (аппендикс) тоже относятся к лимфоидной ткани. При инфекциях и воспалительных заболеваниях они могут сильно увеличиваться.
Лимфоузлы работают как фильтры для инородных тел и отходов обмена веществ, а также являются центральным местом лимфообращения. Лимфатические узлы вырабатывают лимфоциты, которые при попадании в организм болезнетворных бактерий атакуют и разрушают их.
Для чего необходима селезенка?
Селезенка — орган лимфатической системы, состоящий из губчатой ткани, расположенный в левой подреберной области.
Что делает система свертывания крови?
Во время борьбы иммунных клеток с болезнетворными бактериями освобождаются ферменты, которые активируют свертывание крови. Собственно, через систему свертывания крови организм старается ограничить «место борьбы», образуя «барьер» вокруг измененных тканей.
Какова роль кожи и слизистых оболочек?
Кожа — первый защитный барьер на пути инородных субстанций и организмов. Дополнительную защиту обеспечивают молочная и жирные кислоты, содержащиеся в поте и жире, которые образуют кислотную среду, не способствующую развитию бактерий.
Как защищают секреты организма?
Бактерицидное действие оказывают слезы, слюна и моча. В желудке находится соляная кислота, сперма содержит спермин и цинк, слюна и выделения из носа — лизоцим. Защитную роль играют и некоторые неболезнетворные бактерии, обитающие на коже, образующие в процессе обмена веществ определенную среду, затрудняющую внедрение других микробов (например, грибков).
Cтатьи из раздела Иммунология:




Вернуться в раздел: Иммунология