Органы иммунной системы

фото Органы иммунной системы
Что относится к иммунной системе?
Клетки иммунной системы находятся во всех органах и тканях организма. В некоторых органах они сосредоточены в большом количестве. Это лимфоузлы, селезенка, костный мозг, вилочковая железа, лимфоидная ткань пищеварительного тракта (особенно аппендикса) и дыхательных путей (миндалины). В широком смысле слова к иммунной системе относятся также система свертывания крови, кожа, слизистые оболочки.

Какова роль вилочковой железы?
Вилочковая железа, или тимус, — орган, расположенный в верхнем отделе переднего средостения.
До периода полового созревания размеры ее довольно большие, а затем она редуцируется.
Однако тимус продолжает играть важную роль в системе иммунитета. В нем происходит образование Т-лимфоцитов. Кроме того, вырабатываются биологически активные вещества, способствующие повышению синтеза антител.

Какова роль лимфатических узлов?
Лимфатические узлы — органы лимфатической системы, представляющие собой округлые мягкие образования, размером от 1 до 25 мм, расположенные по ходу лимфатических сосудов.


Их можно прощупать в подмышечной области, на шее и т.д. Миндалины и червеобразный отросток (аппендикс) тоже относятся к лимфоидной ткани. При инфекциях и воспалительных заболеваниях они могут сильно увеличиваться.
Лимфоузлы работают как фильтры для инородных тел и отходов обмена веществ, а также являются центральным местом лимфообращения. Лимфатические узлы вырабатывают лимфоциты, которые при попадании в организм болезнетворных бактерий атакуют и разрушают их.

Для чего необходима селезенка?
Селезенка — орган лимфатической системы, состоящий из губчатой ткани, расположенный в левой подреберной области. Вместе с другими органами иммунной системы селезенка отвечает за образование антител, кроме того, выполняет функции кроветворения (образования незернистых лейкоцитов), разрушения отживших свой срок эритроцитов и тромбоцитов.

Что делает система свертывания крови?
Во время борьбы иммунных клеток с болезнетворными бактериями освобождаются ферменты, которые активируют свертывание крови. Собственно, через систему свертывания крови организм старается ограничить «место борьбы», образуя «барьер» вокруг измененных тканей.

Какова роль кожи и слизистых оболочек?
Кожа — первый защитный барьер на пути инородных субстанций и организмов.


Дополнительную защиту обеспечивают молочная и жирные кислоты, содержащиеся в поте и жире, которые образуют кислотную среду, не способствующую развитию бактерий. Полости тела: нос, рот, устье мочеиспускательного канала, прямая кишка, влагалище — также защищены слизистыми оболочками. Выделения кожи и слизистых оболочек препятствуют внедрению микробов и их дальнейшему распространению внутрь тела. Микробы и инородные тела, попавшие в организм, выделяются наружу при кашле, чиханье и постоянном движении ресничек эпителия клеток слизистых оболочек.

Как защищают секреты организма?
Бактерицидное действие оказывают слезы, слюна и моча. В желудке находится соляная кислота, сперма содержит спермин и цинк, слюна и выделения из носа — лизоцим. Защитную роль играют и некоторые неболезнетворные бактерии, обитающие на коже, образующие в процессе обмена веществ определенную среду, затрудняющую внедрение других микробов (например, грибков).


Оцените статью: (14 голосов)
3.79 5 14

Cтатьи из раздела Иммунология:


Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз)
Инфекционный мононуклеоз
Лимфома
Функции иммунной системы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.