Самолечение

фото Самолечение
В чем опасность самолечения? В последние годы начал складываться своеобразный культ лекарственных средств, основанный на убеждении, что любое проявление болезни можно уменьшить или совсем победить болезнь применением необходимого лекарственного препарата. И совсем не принимается во внимание тот факт, что каждое лекарство само по себе может быть вредным, а при определенных условиях стать опасным ядом. Ни в коем случае нельзя принимать лекарства без рекомендации врача, иначе, можно нанести вред здоровью. Не стоит рекомендовать лекарства знакомым, так как один и тот же препарат может оказать лечебный эффект у одного человека и принести вред другому, болеющему той же болезнью. Наиболее доступными, а потому самыми употребляемыми являются слабодействующие обезболивающие (например, таблетки от головной боли, противогриппозные средства и т.д.). У некоторых людей они вызывают привыкание, а применение их в течение нескольких месяцев или лет приводит к отрицательным изменениям в почках, тканях костного мозга, печени, сердце.

Некоторые лекарства слабого действия, не предназначенные для длительного приема, способны вызвать гастрит. Например, жидкий парафин, который употребляют как слабительное, может спровоцировать недостаток жирорастворимых витаминов: A, D, Б и К, так как делает невозможным их всасывание пищеварительным трактом. Успокоительные (элениум, реланиум), прописываемые врачом при нервных расстройствах и психических травмах, при длительном бесконтрольном применении вызывают зависимость, теряют свои лечебные свойства и оказывают только вредное воздействие.


Подобный эффект наблюдается и при длительном приеме снотворных препаратов, которые могут привести к еще более глубоким нарушениям сна. Проявлением самолечения можно считать и самовольное изменение режима приема выписанного лекарства, его нерегулярное применение, перерыв на некоторое время либо полный отказ от его употребления.

Хранение лекарственных средств дома долгое время (несколько месяцев или лет), особенно в теплом месте или на свету, опасно. Распад при длительном хранении (после истечения срока годности) лекарственных веществ, вплоть до появления токсичных соединений, может вызвать отравление. Перед приемом лекарства всегда необходимо удостовериться, что срок годности его не истек. И еще один важный момент — лекарства необходимо хранить только в месте, недоступном для детей: они могут принять таблетки за конфеты и получить тяжелое отравление.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.