Вредное побочное действие лекарств

фото Вредное побочное действие лекарств

Что такое аллергическая реакция на лекарства?


Как можно ее предупредить?
Аллергическая реакция на принимаемое лекарство — наиболее часто встречающееся вредное действие лекарственных препаратов. Проявляется оно в виде различных высыпаний и зуда кожи. Изредка встречаются более тяжелые аллергические реакции, вплоть до изменения тканей костного мозга и распада эритроцитов, развития артрита (воспаления суставов) и т.д. Наиболее опасны отеки большой площади на поверхности кожи, отек гортани, который может вызвать удушье и смерть, а также анафилактический шок — самая тяжелая аллергическая реакция, приводящая к ухудшению или даже прекращению деятельности жизненно важных органов: сердца, органов дыхания и кровоснабжения. Анафилактический шок часто вызывает клиническую смерть. Предотвратить это состояние может немедленно начатое лечение, а в более тяжелых случаях — реанимация.

Аллергические пробы, обязательные при использовании некоторых лекарств, очень часто выявляют аллергические реакции. Механизм их возникновения основан на том, что введенное в первый раз в организм лекарственное вещество взаимодействует с белками организма и вызывает с их стороны появление антител. При повторном введении лекарства оно воспринимается уже как антиген. Именно резкое увеличение количества антител обусловливает аллергическую реакцию разной степени и локализации в органах и тканях организма. Во время аллергической реакции из тканей в кровь выделяются биологически активные соединения (гистамин и др.), сужающие кровеносные сосуды, бронхи, пищевод и т.д.,— результат сильнейшей биологической реакции.

Что нужно знать о генетически обусловленных побочных эффектах?


Очень редко во время приема некоторых лекарственных средств может проявляться индивидуальный, необычный для данного лекарства очень сильный токсичный эффект.


Это состояние вызывается генетически обусловленной недостаточной активностью некоторых энзимов в организме (энзимопатией). Такое действие лекарственного вещества трудно предвидеть, поскольку при энзимопатиях симптомы болезни отсутствуют и проявляются только во время приема больным определенных лекарств.

Что такое лекарственная зависимость и почему оно развивается?


Лекарственная зависимость — явление, возникающее вследствие длительного приема лекарственного средства, которое вызывает такую перестройку психических и (или только) соматических функций, что при прекращении его поступления в организм начинаются сбои в функционировании органов и систем, называемые абстиненцией. Вещество, вызывающее лекарственную зависимость, становится необходимой частью цепочки обмена веществ в организме. Быстрее всего (да и, пожалуй, чаще всего) наступает психическая зависимость от лекарственного препарата и уже позднее— соматическая, которая характеризуется изменениями в функционировании нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.

Лекарственная зависимость — это неодолимая потребность найти и приобрести лекарство любой ценой, которая становится навязчивой идеей. Лекарство принимается без необходимости, а психическая и физическая зависимость настолько сильны, что при резком прекращении его приема может даже наступить смерть. Нередко лекарственная зависимость сопровождается отсутствием эффекта на принимаемый препарат. Сила лечебного воздействия на организм постепенно уменьшается, со временем для получения того же эффекта приходится увеличивать дозу.

Причины, по которым люди прибегают к лекарственным средствам, вызывающим зависимость, различны.


Это уменьшение сильных постоянных болей -с помощью морфина и других средств, желание уйти от реальности, убежать от накопившихся житейских проблем, поиск острых ощущений и необыкновенной силы впечатлений (галлюцинаций), стремление улучшить настроение любой ценой.

Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько типов лекарственной зависимости: морфииовый, алкогольный, барбитуратовый, кокаиновый, амфетаминовый, галлюциногенный. Различаются они степенью отравляющего воздействия на организм, временем возникновения зависимости, толерантностью (устойчивостью) организма и социальными последствиями. Но любой из перечисленных типов в конце концов приводит к психической деградации, глубоким отрицательным изменениям мыслительных функций, характера, памяти, логического мышления, а кроме того, к тяжелым изменениям в кровеносной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, выделительной системах, ведущим в конце концов к полному истощению организма. Лечение лекарственной зависимости необычайно трудно и редко приводит к успеху.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.