Как давать лекарства больному

Каковы правила приема лекарств через рот? Чтобы лекарство выполнило свое предназначение, его нужно давать в определенное время и строго по предписанию врача, т.е. в необходимом, точно отмеренном количестве — например, если, согласно рецепту, следует дать 15 капель — значит, отмеряют 15 капель, а не 20! Нужно постараться не смешивать лекарства, а давать их через некоторый промежуток времени, что¬бы не получился «химический коктейль». Большая часть лекарственных препаратов не переносит «соседства» друг друга. Чаще всего лекарства дают 3 раза в день, с интервалом в 8 часов. Некоторые препараты следует принимать натощак, другие — после еды. Когда важно поддерживать постоянный уровень лекарственного вещества в крови — больного необходимо разбудить и ночью для того, чтобы дать ему лекарство. Если больной принимает лекарство неохотно, нужно проследить, чтобы он его проглотил. Нельзя прекращать прием лекарств без консультации с врачом, даже если состояние больного улучшилось. Если больной забывчив, нужно приготовить лекарство и поставить будильник на назначенное время. При большом количестве назначенных средств, особенно если у больного плохая память, необходимо приготовить порции лекарств на весь день, тогда вовремя можно заметить, что лекарство не было принято.

Очень важно точно проверить соответствие приготовленного лекарства выписанному в рецепте еще до того, как дать его больному — лучше три раза проверить, но избежать несчастья.


Следует понаблюдать, как больной реагирует на поступившее в организм лекарство, и обо всех неожиданностях проинформировать лечащего врача. Помните, что такие препараты, как обезболивающие, снотворные, успокоительные или, наоборот, возбуждающие нервную систему, могут вызвать зависимость. Легкомысленное отношение к приему без назначения врача, казалось бы, невинного лекарства может иметь плачевные последствия (например, слабительного — беременной женщиной или больным с острым приступом аппендицита). Беременным женщинам, начиная уже с ранних сроков беременности, следует особенно остерегаться приема лекарственных средств без совета с врачом. Всегда нужно помнить, что только необходимое, и вовремя принятое лекарство может помочь больному.

Как использовать свечи? Хранят свечи в холодильнике или другом холодном месте. Чтобы вставить свечу в задний проход, больного укладывают на бок. Вытащив свечу из упаковки, одной рукой раздвигают ягодицы, другой рукой берут свечу кусочком стерильного бинта, вставляют в заднепроходное отверстие и слегка проталкивают до полного ее погружения.


После этого ягодицы сдвигают и некоторое время удерживают их в таком положении. Если больного не удается положить на бок и поместить свечу в задний проход под визуальным контролем, следует надеть перчатки и попытаться вставить ее на ощупь.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.