Пути введения лекарств в организм

фото Пути введения лекарств в организм
Каковы особенности приема лекарств через рот? Наиболее распространенный способ приема лекарств для больного — прием внутрь через рот (перорально) таблеток, драже, капсул или жидких форм лекарственных препаратов. Некоторые таблетки рассасывают, другие закладывают под язык или за щеку. Драже и капсулы не нужно разгрызать: их оболочка либо защищает от неприятного вкуса, либо препятствует разложению лекарства под действием кислой среды желудочного сока и пищеварительных ферментов до неактивных соединений. Лекарства, поступающие через рот, действуют не сразу, а спустя некоторое время, так как всасывание происходит во рту, желудке, тонком кишечнике, и, прежде чем попасть в кровь, они должны проникнуть через стенку кишечника, пройти по сосудам печени. В результате этого концентрация многих препаратов уменьшается, и они дают не столь ярко выраженный фармакологический эффект, как лекарства, поступающие в организм другим путем. Кроме того, некоторые лекарства, принимаемые перорально, например аспирин, могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Когда лекарства вводят через задний проход? Другой способ поступления лекарств через пищеварительный тракт — через задний проход в виде свечей или лекарственных клизм. Прямая кишка снабжена большим количеством кровеносных сосудов, поэтому лекарство, поступившее в нее, быстро всасывается, попадает в кровь и оказывает более быстрое и сильное действие, чем при приеме через рот. Такой способ применяют, если больной не может принимать лекарство перорально, например, когда ему нельзя есть после операции, он не может глотать или его тошнит. Некоторые лекарства, попадая в пищеварительный тракт, не всасываются, а воздействуют местно на желудок (соли висмута, льняное семя — обволакивают при язвенной болезни), кишечник (противобактериальные лекарства) или прямую кишку (противовоспалительные, оказывающие действие только на толстый кишечник).

Когда лекарства парентерально? Если лекарство должно подействовать быстро и оказать более сильное общее воздействие либо оно не может быть введено через пищеварительный тракт или не всасывается там, его вводят парентерально, т.е.


подкожно, внутримышечно, внутривенно. Если нужно воздействовать на определенное место и достаточно эффективно, лекарственное вещество вводят внутриартериально или внутрисердечно. Лекарственный препарат впрыскивают при помощи шприца и игл разной толщины и длины в зависимости от вида инъекции. Кроме того, лекарство можно вводить внутрь органов, полостей тела (плевры, брюшной полости, в околосердечную сумку, спинцомозговой канал). Такие способы используются тогда, когда другим путем лекарство не в состоянии проникнуть (или проникает очень медленно) в указанные органы, а также для введения в мозг.

Когда и как лекарства применяют местно? Для получения местного воздействия лекарственное вещество наносят на поверхность кожи или на слизистые оболочки. Некоторые лекарственные препараты при нанесении на слизистые оболочки могут всасываться и оказывать общее воздействие. В последнее время выпускаются новые формы лекарств, например в виде пластырей, которые обеспечивают медленное и длительное действие лекарственного вещества. Местное действие оказывают и медикаменты, вводимые во влагалище. Для такого способа воздействия применяются лекарства в виде шариков, тампонов, порошков, растворов для смазывания и спринцеваний.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.