Электротравма

фото Электротравма
Электротравма — болезненное состояние организма, вызванное воздействием электрического тока (в быту, на производстве, а также при поражении молнией).

Факторы, влияющие на тяжесть электротравмы
Тяжесть электротравмы зависит от параметров тока и длительности его воздействия. При силе тока до 10 мА возникают лишь неприятные ощущения, в более тяжелых случаях — непроизвольное сокращение мышц в области контакта с проводником тока; при силе тока в 15 мА сокращения мышц настолько сильны, что не позволяют разжать пальцы, схватившие проводник (так называемый неотпускающий ток); при 25 мА и более возникают судороги всех мышц тела (в том числе и дыхательных, что создает угрозу смерти от удушья), нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, потеря сознания, клиническая смерть, что требует применения реанимационных мер. Переменный ток порядка 100 мА воздействует непосредственно на миокард, вызывая фибрилляцию сердца, при которой для восстановления ритмичных сокращений сердца применяют дефибриллятор.
Переменный ток напряжением до 450-500 В более опасен, чем постоянный; при более высоком напряжении постоянный ток опаснее переменного.


При действии тока напряжением выше 350 В возникают местные изменения — электроожоги III и IV степени в местах входа и выхода тока; по протяжению они различны: от точечных «меток» до обугливания конечности.
Тяжесть повреждения при электротравме зависит также от физиологического состояния организма (состояния нервной системы, сердечной мышцы и др. в момент действия тока). Например, во время сна сила действия тока уменьшается.
Тяжесть повреждения зависит и от сопротивления тканей в месте контакта. Чем толще и грубее кожа, тем больше ее сопротивляемость электрическому току. Влажность кожи резко снижает ее сопротивление, поэтому при мокрой одежде и обуви, при потливости сопротивляемость току уменьшается, ток проходит через кожу и распространяется по другим тканям, вызывая их повреждение.

Клиническая картина при электротравме.
При поражении током на коже образуются желтовато-бурые участки размером от точки до 2—3 см в диаметре с вдавлением в центре и валикообразным утолщением краев. В отдельных случаях наблюдаются более глубокие поражения с кратерообразным дном, доходящим до кости к даже проникающим насквозь через пораженный участей? тела, например палец (туннелизация).


Вокруг участков поражения отсутствуют зона реактивной геперемии и болезненность. При поражении молнией местные изменения выражаются в форме «знаков молнии» — древовидно разветвленных гиперемированных полос на коже, исчезающих при надавливании.
Общие явления при электротравме зависят от действия электрического тока на центральную и особенно вегетативную нервную систему и выражаются в угнетении всех жизненно важных центров, в вазомоторных расстройствах и повышении тонуса мускулатуры.
В некоторых случаях присоединяются местная или общая инфекция, вторичные кровотечения вследствие деструктивных изменений в стенках сосудов с последующим некрозом стенок и трофические расстройства. Из общих осложнений следует отметить вторичный шок вследствие тяжелой интоксикации от распада тканей пораженных областей и психические расстройства, особенно у лиц с неустойчивой нервной системой.

Лечение.
При тяжелых общих явлениях первым терапевтическим мероприятием должно быть искусственное дыхание. Его необходимо начинать немедленно после выведения пострадавшего из-под действия электрического тока и продолжать до возобновления самостоятельного дыхания.


Одновременно с искусственным дыханием должны применяться и методы раздражения чувствительных нервов, слизистых оболочек и кожи (вдыхание паров нашатырного спирта, растирание одеколоном, похлопывание и т.п.).
Лечение местных повреждений при электротравме состоит в обработке поврежденного участка: обтирании его спиртом или смазывании дубящими средствами (танином, марганцовокислым калием). При обширных поражениях и обугливании конечности проводят ампутацию после появления демаркационной линии.
Термические ожоги, нередко сопровождающие электротравму, лечат по общим правилам лечения ожогов.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13

Cтатьи из раздела Хирургия:


Ожоги пищевода
Поражение молнией
Поражение электрическим током
Термические ожоги ч.2
Химические ожоги ч.2
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.