Химические ожоги

Химические ожоги происходят от непосредственного воздействия на клетки и ткани химических веществ, обладающих прижигающим действием, т.е. кислот, щелочей, тяжелых металлов, а также фосфора.
Из группы кислот чаще всего наблюдаются ожоги от действия азотной, серной, карболовой, уксусной, молочной кислоты; из группы щелочей — от гидроксидов калия и натрия, аммиака. Чаще поражаются внешние покровы тела и слизистые оболочки. При случайном приеме внутрь кислот и щелочей могут возникнуть ожоги полости рта, пищевода и желудка.

Клинически при химических повреждениях наблюдаются те же патологические изменения в тканях, что и при термических ожогах: эритема (I степень), образование пузырей (II степень) и омертвение (III степень).
Кислоты и соли тяжелых металлов при соприкосновении с тканями вызывают свертывание белков, отнимают у них воду, в результате чего образуется обширный струп, плотный и часто поверхностный. В зависимости от характера кислоты струп может быть желтым (при ожоге азотной кислотой) или черным (при ожоге серной кислотой) и т.д.
В противоположность кислотам щелочи не свертывают белков и действуют не только на поверхностные ткани, но проникают глубже.


При ожоге щелочами вследствие влажного колликвационного некроза образуется мягкий белый сгусток, кровоточащий при отпадении.
Образовавшийся после химического ожога струп отпадает иногда с образованием глубоких рубцов; при ожогах кислотами, которые действуют быстрее, но поверхностно, обезображивающие рубцы могут и не образоваться.
При ожогах пищевода, желудка, уретры может развиться сужение их просвета, что требует длительного лечения: расширения бужами или оперативного вмешательства.

Лечение.
Первая помощь при химических ожогах состоит в обильном обмывании струей воды обожженного участка, для нейтрализации щелочей обычно применяется 2%-ный раствор уксусной, лимонной кислоты; для нейтрализации кислот — 2%-ный раствор пищевой соды, присыпка жженой магнезией.
Основное лечение проводится открытым способом (как при термических ожогах).
При наличии симптомов интоксикации проводится детоксикационная терапия; при нарушении функции жизненно важных органов и систем — коррекция их функций.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.