Кожная пластика

Для замещения кожных дефектов применяется кожа, иногда слизистая, а для замещения слизистой — или слизистая, или кожа. Нельзя замещать эти дефекты соединительной тканью, так как образуются рубцы.
Способы замещения кожных дефектов:
1. Местная пластика:
• мобилизация краев раны;
• ослабляющие разрезы;
• перемещение лоскутов из соседних тканей.

2. Лоскутная пластика (этапная пересадка кожи на питающей ножке):
• пересадка лоскута на широкой ножке (индийский способ, итальянский способ);
• пересадка мостовидным лоскутом;
• пластика круглым фйлатовским стеблем (на длинном стебле, с мигрирующим стеблем, с трубчатым гранулирующим стеблем).

3. Свободная пересадка:
• посев эпидермиса (способ Мангольда);
• пересадка тонких эпидермальных лоскутов (способ Тирша);
• пересадка мелких кусочков кожи (способы Ревердена, Яновича, Чайнского);
• пересадка кожи во всю толщу (способы Лоусона, Куз¬нецова);
• пересадка решетчатого лоскута (способы Дегласа, Дрегстед — Вильсона).

4.


Имплантация внутрь ткани:
• инъекция эпидермальной эмульсии;
• пересадка в грануляции мелких тонких кусочков кожи;
• пересадка под рубец больших лоскутов кожи (тоннельный метод).

Условия приживления при пересадке тканей благоприятны, если пластика производится при помощи лоскута на ножке. Лоскут может хорошо питаться и сохранять свою жизнеспособность, если мостик, соединяющий пересаживаемую ткань с тем участком, откуда она взята, довольно широк и при перемещении его не происходит поворотов и перегибов.

Описание отдельных методов. Существует большое множество вариантов пластик. Здесь представлены наиболее часто используемые варианты.
1. Мобилизация кожных краев дефекта путем отделения кожи от подлежащей фасции позволяет закрыть дефект простыми стягивающими швами. Если швы нельзя наложить по линии разреза, то их накладывают в различных направлениях, причем края раны обязательно должны быть сшиты. Таким путем рана или дефект могут быть полностью закрыты, или же остается открытым лишь небольшой участок в центре.
2.


Перемещение лоскута путем вспомогательных разрезов. При невозможности соединить ткани указанным выше способом делают один или два ослабляющих разреза параллельно краям дефекта на расстоянии 4—12 см от него, благодаря чему кожный лоскут мобилизуется, рана закрывается, образовавшийся же на месте ослабляющего разреза кожный дефект закрывается швами, наложенными в обратном направлении, что позволяет закрыть его полностью или частично.
3. Пластика мостовидным лоскутом позволяет закрыть дефект на расстоянии путем выкраивания (чаще на животе) кожного мостика. Двумя параллельными разрезами очерчивают и отсепаровывают от подлежащих тканей лоскут кожи, затем под лоскут помещают участок, лишенный эпителия (например, на кисти) и фиксируют отдельными швами к лоскуту. При данном способе область с дефектом перемещается к лоскуту.
4. Кожная пластика на ножке производится по различной методике в зависимости от локализации и величины Дефекта и близости или отдаленности пересаживаемого лоскута. Приданном способе лоскут перемещается на питательном стебле к месту дефекта. Наиболее сложной и ответственной является пластика на лице, цель которой — не только косметическое закрытие дефекта, но и сохранение функции.


Даже приживший на лице лоскут не выполнит своей функции, если будет затруднено открывание рта, глаза или лицо останется обезображенным.
5. Свободная кожная пластика применяется чаще при больших дефектах кожи (например, после ожогов, скальпированных ран и др.). Пересадку можно сделать путем наложения только тонкого слоя эпидермиса (способ Тирша) или маленьких толстых кусочков (способы Ревердена, Яденко, Яновича — Чайнского); путем посева соскоба эпителия по Мангольду или в виде трансплантации значительных лоскутов кожи, взятых без подкожного жира (способы Лоусона, Кузнецова, Краузе) или с подкожно-жировым слоем.
По методу Яценко — Ревердена срезают небольшие кусочки эпидермиса размером 0,3-0,5 см; по Тиршу бритвой или ампутационным ножом срезают полоски кожи до сосочкового ее слоя длиной в 10—15 см и шириной в 2—3 см. Срезанные лоскуты тотчас же пересаживают на подготовленную поверхность, которую необходимо закрыть. Кожу чаще берут с наружной стороны бедра или плеча; ее предварительно натягивают и делают срезы параллельно поверхности. Кусочки кожи кладут так, чтобы один край покрывал другой (черепицеобразно) во избежание прорастания между ними грануляций, которые губят пересаженный эпителий.
Метод Яновича — Чайнского представляет собой измененный способ Ревердена.


Под местным обезболиванием острым концом круглой иглы, которая захватывается кровоостанавливающим зажимом, приподнимают участок кожи; делают срез у основания образовавшегося конуса. Полученный небольшой круглый лоскут на той же игле пересаживают на поверхность дефекта ткани. Так покрывают всю обнаженную поверхность, причем между кусочками остается расстояние не более 0,5 см.
Большое значение для приживления имеет последующий уход за раной. Ее покрывают тонкой (компрессной) клеенкой с дырочками для оттока отделяемого или целлофаном и накладывают асептическую повязку.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
Вернуться в раздел: Хирургия / Пластические операции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.