Виды пластических операций

фото Виды пластических операций
Прежде пластические операции производили лишь с косметической целью. В настоящее время они производятся и для восстановления функции погибших тканей и органов.
Пластической (восстановительной) хирургией называется раздел хирургии, который включает кровавые операции, восстанавливающие утраченную форму и функции человеческих органов путем замещения дефектов живыми тканями, взятыми из соседнего или отдаленного участка тела самого больного или другого человека и даже животного. Первая группа косметических операций производится с целью восстановления формы, устранения дефектов, обезображивающих человека и угнетающих психику. Другая группа имеет целью лишь восстановление функции, иногда без восстановления формы органа (создание искусственного пищевода, мочевого пузыря и т.д.).

Методы пластических операций
Несвободная пластика — метод пластических операций, предпринимаемый для закрытия дефектов путем переме¬щения тканей, связанных с материнской почвой. Для замещения дефекта берется лоскут, состоящий из какой-либо одной ткани (кожи, сухожилия и др.), или из 2-3 тканей (кожно-костно-мышечный лоскут), или из целого участка органа (например, отрезок кишки для создания пищевода, мочевого пузыря, влагалища и т.д.).
Свободная пересадка (трансплантация) — метод пластики, при котором замещение дефектов тканей производится путем пересадки тканей, взятых из другого участка без связи с материнской почвой.
В зависимости от характера пересаживаемой ткани различают кожную, мышечную, нервную, костную пластику и пластику сосудов и органов.
В зависимости от того, от кого берут пересаживаемую ткань, различают:
1) аутопластику, когда пересаживаемую ткань (трансплантат) берут от самого больного;
2) гомопластику, если трансплантат берут у другого индивидуума, но того же вида, т.е.


пересаживают от человека человеку и т.д.;
3) гетеропластику, если трансплантат берут от другого вида (например, пересаживают от животного человеку);
4) аллопластику, если пересаживается неживая ткань, например слоновая кость, металлическая пластинка и пр.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
Вернуться в раздел: Хирургия / Пластические операции
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.