Столбняк

Столбняк — это острое специфическое инфекционное заболевание из группы клостридиозов, возникающее при попадании спор столбнячной палочки через поврежденные кожу и слизистые оболочки (туда, где создаются анаэробные условия).
Столбняк является типичной раневой инфекцией, вызываемой анаэробной спороносной палочкой Clostridium tetani. Столбнячная палочка является сапрофитом в кишечнике человека. Выделяясь с фекалиями, она попадает в почву и сохраняется там долгое время. Таким образом, при всякой загрязненной ране возникает прямая угроза заболевания столбняком.
В процессе своей жизнедеятельности столбнячная палочка выделяет ряд токсинов: тетаноспазмин и тетаногемолизин. Тетаноспазмин, действуя на нервную систему человека, приводит к возникновению тонических и клонических судорог поперечно-полосатой мускулатуры. Тетаногемолизин действует на эритроциты, разрушая их, однако действие этого токсина практически не влияет на клиническую картину заболевания.

Классификация столбняка
По виду повреждения выделяют раневой, после инъекционный, послеожоговый, послеоперационный столбняк, столбняк после отморожений и после электротравм.


Выделяют также столбняк новорожденных и послеродовой столбняк, который развивается в послеродовом периоде при проникновении возбудителя через слизистую оболочку матки или родовых путей.
По распространенности выделяют общий (генерализованный) столбняк (первично-общую форму, нисходящую форму и восходящую форму, при которой судороги начинаются с участка раны и распространяются вверх на отдаленные области) и местный (ограниченный) столбняк. Местный столбняк отличается ограниченным поражением мышц с локализацией в области ранения. Выделяют столбняк конечностей, головы, туловища, сочетание ограниченных локализаций (рука, туловище и др.) Считается, что местный столбняк развивается в результате неравномерного связывания тетаноспазмина с различными сегментами спинного мозга.
По клиническому течению различают молниеносную, острую, подострую, Хроническую формы столбняка. При молниеносной форме от первых проявлений столбняка до развития полной клинической картины заболевания проходит меньше 24 ч. Возникают ригидность мышц, судороги, удушье, признаки поражения продолговатого и спинного мозга, тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.


В большинстве случаев заболевание заканчивается летальным исходом в течение 2-3 суток. При острой форме основные признаки заболевания в полном объеме проявляются в первые 48-72 ч. При подострой форме характерные симптомы заболевания (судороги, ригидность мышц) нарастают постепенно. Хроническая форма столбняка характеризуется длинным инкубационным периодом и медленным нарастанием основных симптомов столбняка.

Клиническая картина.
Продромальные симптомы (головная боль, недомогание, слабость, разбитость, потливость, бессонница) чаще всего остаются незамеченными. В отдельных случаях столбняк начинается спазмом дыхательной мускулатуры, кашлем, слезотечением. Напряжение жевательных мышц (тризм) нередко является одним из первых клинических проявлений столбняка: у больного появляются затруднения при открывании рта, затем тризм нарастает; вслед за этим — спазм и напряжение мимических мышц лица, что придает лицу выражение сардонической улыбки. В дальнейшем у больного постепенно нарастает ригидность затылочных мышц, могут наблюдаться повышение температуры тела, напряжение мышц живота.


Смерть может возникнуть от паралича дыхательных мышц.

Профилактика.
С профилактической целью всему населению проводится противостолбнячная вакцинация (с интервалом в 10 лет) в составе прививок АКДС и АДС-м.

Лечение.
Специфического лечения столбняка нет, так как токсин, связавшийся с нервной тканью и вызвавший заболевание, нейтрализации не поддается (лечение симптоматическое). Вводят противостолбнячную сыворотку для нейтрализации еще не связанного с нервной системой токсина. Сыворотку вводят немедленно после установки диагноза по методу Безредка, внутримышечно. Доза для взрослых — 100 000-150 000 АЕ, для новорожденных — 10 000-20 000 АЕ, для детей старшего возраста — 20 000-80 000 АЕ. Сыворотку вводят 2-3 дня, постепенно уменьшая дозу.
Лечение больных столбняком проводят в специально организованных палатах при реанимационных отделениях или специализированных центрах. У больных столбняком тонические и клонические судороги легко провоцируются различными внешними раздражителями (громким разговором, ярким светом, шумом). В связи с этим больные должны находиться в изолированных палатах.
В связи с тем, что входными воротами для возбудителя столбняка является нарушение целости кожи пли слизистой, необходимо произвести первичную хирургическую обработку раны с использованием антисептиков.


Применяются также посиндромная, общеукрепляющая терапия.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.