Посттравматический остеомиелит

Постгравматический остеомиелит характеризуется тем, что его возникновение непосредственно связано с травмой.

Отличия гематогенного остеомиелита от травматического
1. При гематогенном остеомиелите инфекция проникает в кость гематогенным путем и фиксируется в костном мозгу. При травматическом остеомиелите кость и костный мозг инфицируются со стороны поврежденных мягких тканей.
2. При гематогенном остеомиелите имеется моноинфекция, при травматическом инфекция смешанная и нередко анаэробная.
3. При травматическом остеомиелите нередко в ране имеются инородные тела.
4. При травматическом остеомиелите развивается размозжение мягких тканей, сосудов, нервов, особенно костей, с внедрением осколков даже в отдаленные участки мягких тканей, чего нет при гематогенном остеомиелите.
5. При гематогенном остеомиелите в большинстве случаев наблюдается острое начало, а при травматическом преобладают подострые и хронические формы. При острых формах процесса быстро поражается кость, иногда на значительном протяжении, и образуются различной формы и величины секвестры.


При травматическом же остеомиелите имеется некроз концов кости, ограничивающийся этим участком и восходящий выше или ниже очага повреждения лишь при наличии трещин или при затеках и флегмонах в мягких тканях.
6. Механизм образования секвестров при гематогенном остеомиелите хорошо изучен. Секвестр рассматривается как омертвевший участок кости, лишенный питания. При травматических остеомиелитах образуются первичные, вторичные и третичные секвестры.
7. Регенерация кости и ликвидация процесса при гематогенном остеомиелите после своевременной и полноценной операции проходят закономерно, и ложные суставы или несращения костей после операции при гематогенном остеомиелите образуются редко.
8. При травматическом остеомиелите имеется много предпосылок, которыми могут быть объяснены ряд дефектов в лечении и осложнения. Наличие затеков, иногда вторичных кровотечений является условием, замедляющим выздоровление.

Клиническая картина.
Разнообразие форм травматического остеомиелита объясняется различным качеством и количеством микробных ассоциаций; видом кости и развитием процесса в том или другом ее отделе; характером перелома (оскольчатый, смешанный, трещины и тд.); характером предшествовавшего лечения и наличием осложнений.

Рентгенодиагностика
Первые симптомы остеомиелита на рентгенограмме видны через месяц.


В легких случаях процесс развивается лишь во фрагментах кости, отколовшихся при переломе, а срастание костей идет благополучно. В мягких тканях при травматических остеомиелитах имеются полости с вялыми грануляциями, некротическими участками, большим гнойным отделяемым, отечность окружающих тканей на значительном протяжении, иногда затеки, флегмоны и флебиты. Надкостница фиброзно изменена, часто под ней видна неполноценная и шероховатая кость. Костный мозг на периферических концах отломков костей замещен соединительной тканью. Капсула плотная, состоит из соединительной ткани, сильно инфильтрированной лейкоцитами. Окружающие мышцы склеротичны. Большие изменения имеют место в сосудах (облитерация), надкостнице, в костном мозгу, что ведет к расстройству кровообращения, отекам и аноксии тканей. Большое количество продуктов распада и токсинов ведет к длительному спазму артерий и повреждению нервов. Образующаяся костная мозоль непрочная, что иногда ведет к повторным переломам. Поэтому при травматических остеомиелитах отмечается замедленная, поздняя и неполноценная репарация кости, что может привести к вторичным переломам и к образованию ложных суставов.

Лечение. Назначаются антибиотики.


Показания к операции при травматическом остеомиелите — незаживающие свищи, гнойные процессы в мягких тканях, поддерживаемые секвестрацией, и общие септико-токсические явления у больного. Вскрытие гнойной полости, удаление нежизнеспособных тканей, секвестров и обработка концов отломков кости, максимальное щажение надкостницы, вскрытие всех затеков в мягких тканях и костной полости составляют основной метод лечения остеомиелитов. Тампонада полости или пластика определяются индивидуальностью случая.


Оцените статью: (14 голосов)
3.64 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.