Гематогенный остеомиелит

фото Гематогенный остеомиелит
Остеомиелит — это воспалительное заболевание костного мозга. Изолированное воспаление в костном мозгу наблюдается редко, так как в процесс обычно вовлекается компактная часть кости и надкостницы, т.е. при остеомиелите наблюдаются обычно периостит, остит и остеомиелит в узком смысле слова.
Клинические проявления остеомиелита зависят от характера возбудителя, его биологических особенностей, количества и вирулентности; источника проникновения инфекции (местного или гематогенного); локализации воспалительного процесса (в трубчатых, плоских костях); местной и общей сопротивляемости, сенсибилизации организма (наличие травм, перенесенных болезней, возраст пациента и т.д.); наличия осложнений (поражение сустава, метастазы и т.д.).

Острый гематогенный гнойный остеомиелит возникает внезапно, как инфекционное заболевание, и протекает очень тяжело.

Классификация гематогенного остеомиелита:
1) по течению заболевания — подострый, острый, первично-хронический, вторично-хронический, хронический рецидивирующий;
2) по локализации — единичный и множественный;
3) по распространенности — диффузный и ограниченный;
4) по патолого-анатомическим характеристикам — сeрозный, гнойно-флегмонозный, пролиферативный, гнойно-секвестирующий.

Клиническая картина гематогенного остеомиелита.



Для острого остеомиелита характерны бурное начало, сходное с началом других общих инфекционных заболеваний. Резко повышается температура (до 39-40°С), появляются сильный озноб и неопределенные боли в одной из конечностей. Развивается картина тяжелого инфекционного заболевания: обложенный сухой язык, частый пульс, иногда с перебоями, сильная головная боль, иногда рвота и потеря сознания. Появляются припухлость, отечность, болезненность конечности при пальпации. Боли усиливаются и принимают мучительный, рвущий характер.
При подостром остеомиелите общие явления не дают такой тяжелой картины. Местные же явления (боли, отек, покраснение кожи) постепенно прогрессируют, и появляются очаги размягчения. Иногда удается прощупать утолщенную кость; лимфатические узлы увеличены и болезненны; подкожные вены переполнены; иногда припухают суставы, развивается ограничение их подвижности; при отторжении эпифиза определяется его ненормальная подвижность. Рентгенологически отмечаются образование секвестров и развитие секвестральной полости. Очаги могут быть во всех частях кости — надкостнице, костном мозгу и костном веществе.

Дифференциальная диагностика проводится с лимфангоитами, флебитами, глубокими флегмонами, тем более что в первые две недели рентгеновское исследование не дает никаких указаний на остеомиелит.

Рентгенодиагностика является основным методом распознавания остеомиелитов, позволяющим наблюдать динамику процесса и определять показания к оперативному лечению.


Без контрольного рентгенологического исследования правильное лечение остеомиелита невозможно, однако изменения в костях видны на снимках лишь с определенного срока развития процесса. В начальной стадии острого остеомиелита (первые 10 дней) на рентгеновском снимке изменений кости не видно, несмотря на бурно протекающий клинически и морфологически процесс.
Обычно лишь на 10-14-й день после начала заболевания появляются первые рентгеновские признаки изменений со стороны отслоенной надкостницы в виде тонкой тени, идущей параллельно диафизу или под углом к нему, если периостит берет начало от метафиза. Позже отмечаются деструкция кости, дефекты в ней в виде овальных очагов с неровными контурами, так как поверхностные участки кости, лежащие напротив отслаивающейся надкостницы, теряют нормальные гладкие контуры. В толще губчатой кости вдоль хода сосудов выделяются очаги разрежения овальной формы (светлые участки) и отмечается картина остеопороза.
Вообще сроки появления рентгенологических изменений сильно варьируют, поэтому рентгенографические данные не всегда показательны.

Лечение острого остеомиелита до последнего времени было хирургическим; целями его были раннее отграничение процесса омертвения кости, устранение опасности прорыва инфекции в сустав или в общий ток крови, устранение общих осложнений, сепсиса и указанных выше местных нарушений роста костей (анкилозов, деформации, искривления и т.д.).


Чем острее форма остеомиелита, тем более показано срочное вмешательство. Необходимо также помнить об антибиотикотерапии.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

Cтатьи из раздела Хирургия:


Актиномикоз
Анаэробная инфекция ран
Ангиома
Аневризма
Атерома
Гнойный медиастинит
Гнойный паротит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.