Панариций

Панариций — собирательное понятие, включающее различные виды острого и подострого гнойного воспаления пальцев.
Панариций чаще встречается на ладонной поверхности пальцев рук и может развиться при незначительных повреждениях, заусеницах и тд. Главная опасность панариция заключается в том, что он очень часто осложняется флегмоной кисти и предплечья и нередко ведет к образованию рубцов и искривлений, затрудняющих движение кисти.

Виды панарициев: кожный, подкожный (легкие формы), сухожильный, костный, суставной (тяжелые формы). Подногтевой панариций и воспаление околоногтевого валика обычно выделяются в особую форму под названием паронихии.

Клиническая картина.
Болезненность бывает незначительной при кожных панарициях, паронихии и очень сильной — при подкожном, сухожильном и костном панариции. Диагностическое значение имеет определение участка наибольшей болезненности при надавливании на тот или другой участок кожи пуговчатым зондом. При подкожном панариции участок наибольшей болезненности соответствует месту скопления гноя или некроза.


При суставном панариции боли появляются главным образом при пассивных движениях.
Припухлость и отечность при панариции большей частью развиваются на тыльной поверхности кисти, хотя воспалительный процесс расположен обычно на ладонной поверхности.
Краснота кожных покровов тем ярче, чем поверхностнее процесс. При подкожной и сухожильной локализации панариция кожа иногда имеет бледную окраску (сдавление сосудов, напряжение), а при расстройстве кровообращения приобретает фиолетовый оттенок.
Обычно при панариции палец находится в полусогнутом положении (уменьшается боль).

Характеристика отдельных видов панариция
При кожном панариции наблюдается развитие небольшого гнойника в толще кожи, иногда сопровождающееся лимфангитом. Клинически имеются покраснение и отслойка эпидермиса. Лечение — удаление эпидермиса над гнойным пузырем и наложение повязки с антибиотиками.
При подкожном панариции отмечаются резкие боли, припухлость, ограничение движений пальца и повышение температуры. Процесс может осложниться флегмоной. Лечение: вначале накладываются компрессы, горячие ванны несколько раз в день по 30 мин; разрез рекомендуется делать после одной бессонно проведенной ночи; при операции удаляют омертвевшие участки клетчатки, особенно при так называемой сухой форме, когда гной отсутствует.

Сухожильная форма панариция — самая опасная форма для функции кисти, а иногда и для жизни.


Процесс начинается с сухожильных влагалищ, а сухожилие поражается вторично, главным образом в связи с расстройством его питания. Клинически отмечается резкая болезненность по ходу ладонной поверхности пальцев. Пальцы фиксированы в положении легкого сгибания, активные и пассивные движения в них резко болезненны. Выражена интоксикация: головная боль, общая слабость, температура повышается до 39—40°С. Часто наблюдается отек тыла пальцев и кисти. Лечение: необходимо раннее оперативное вмешательство, чтобы предупредить или ограничить омертвение сухожилия, и пенициллинотерапия.

При костной форме панариция, которая, по существу, является остеомиелитом фаланга, чаще ногтевой, кроме симптомов воспаления, наблюдается картина остеомиелита. Различают первичный костный панариций, возникающий в результате колотых ран, проникающих в надкостницу, и вторичный — при распространении подкожного панариция на кость в запущенных или плохо леченных случаях. Лечение: проводится массивная антибиотикотерапия; омертвевшую и секвестрирующуюся кость удаляют из овального разреза, после чего рана постепенно заживает.


Если процесс не останавливается и после операции, а припухлость остается или увеличивается, то необходимо делать вторичную операцию и иногда удалять всю фалангу.

Суставной панариций возникает при вовлечении в процесс межфалангового сустава и чаще всего является осложнением одного из предыдущих видов панариция. Процесс протекает по типу гнойного артрита, почти всегда с разрушением суставных концов кости, припухлостью сустава и отеком пальца. Лечение: антибиотикотерапия и вскрытие гнойника.

Паронихий — воспалительный процесс в области околоногтевого валика, переходящий часто под самый ноготь. Местно отмечаются припухлость, краснота у основания ногтя и болезненность, которая особенно сильна, если гной проникает под ноготь. Лечение чаще всего консервативное (горячие ванны 4-6 раз в день по 30 мин).


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.