Флегмоны и абсцессы шеи

Флегмоны и абсцессы шеи относятся к тяжелым заболеваниям, заболевших следует немедленно госпитализировать. Обычно инфекция распространяется из полости рта (при кариесе зубов, хроническом ларингите, фарингите и т.д.).

Поверхностные флегмоны и абсцессы шеи локализуются над глубокой фасцией шеи и не представляют большой опасности вследствие их поверхностного расположения и легкой доступности для операции. Чаще всего они встречаются в подчелюстной и в подбородочной областях и вскрываются поперечным разрезом. Клинически они могут проявляться повышением температуры тела до 38-39°С, головными болями, общим недомоганием. В общем анализе крови можно выявить увеличение числа лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При отсутствии лечения они могут распространяться на лицо с возникновением прогрессирующего воспаления вен лица и гнойного менингита.

Глубокая флегмона шеи — тяжелое и опасное заболевание. Диагностика глубокой флегмоны шеи может быть затруднена из-за отсутствия четких признаков заболевания. Очаг локализуется под глубокой фасцией шеи и может распространяться в клетчатку средостения с развитием медиастенита.


Разрез во время операции делается в продольном направлении по переднему краю грудино-ключичной мышцы. Обычно гнойник находят в области сосудистого пучка. Тампон должен быть введен так, чтобы был создан хороший сток гноя. Тугая тампонада опасна, так как она ведет к сдавлению сосудов и вторичному кровотечению. Тампоны извлекаются через 3—4 дня, когда воспалительный процесс уже отграничен.
Как при глубоких, так и при поверхностных флегмонах и абсцессах шеи для уменьшения проявлений общей интоксикации применяется медикаментозная терапия: антибиотики местно, внутримышечно, внутривенно, дезинток-сицирующие (гемодез и др.) и восстанавливающие водно-электролитный баланс Сдиеоль, трисоль, раствор Рингера и др.) растворы, препараты, повышающие защитные силы организма (неспецифическая иммуномодуляция).


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.