Абсцесс

Абсцесс (нарыв, FHOHHHK) — острое гнойное ограниченное воспаление с образованием скопления гноя в тканях и органах.
Абсцессы могут развиваться во всех органах, полостях и тканях в результате ограниченного гнойного воспаления: фурункула, флегмоны, остеомиелита, воспаления легких и тд.
Ткани в очаге гнойного воспаления сдавливаются инфильтратом, подвергаются дегенерации и некрозу; под влиянием ферментов лейкоцитов ткань в центре расплавляется и образуется скопление гноя.
Гнойники могут быть небольшими, но могут достигать и значительных размеров; иногда они содержат до 1 л и больше гноя. Это зависит от большей или меньшей рыхлости или плотности ткани, в которой развивается гнойник, от возбудителя, а также от реактивности больного (возраста, питания, наличие анемии и т.д.).
Гнойники, развивающиеся в отдельных органах (мозге, легких, печени, почках и др.), могут быть следствием местных (травмы, воспалительного фокуса, попаданием инородного тела и др.) или общих (метастаз при пиемии, тифе и др.) причин. При этом тяжесть состояния больного зависит не столько от гнойника, сколько от того, насколько жизненно важен орган, в котором развивается абсцесс.

Клиническая картина.
Объективным клиническим симптомом абсцесса является флюктуация при наличии признаков воспаления.


Симптом флюктуации заключается в передаче толчка через полость, наполненную жидкостью.
С развитием воспалительного процесса абсцесс увеличивается в размере, кожа над ним истончается (если абсцесс располагается вблизи кожных покровов), приобретает сине-багровую окраску. В окружности абсцесса развиваются пиогенная оболочка, покрытая изнутри грануляциями, и инфильтрация окружающих тканей. С развитием оболочки всасывание продуктов гнойного распада и явления интоксикации обычно уменьшаются.
Признаки воспаления могут и не проявиться, если воспаление носит хронический характер. В этом случае образуются припухлость, небольшая болезненность.
Абсцесс может вскрыться самостоятельно через кожу; однако после выхода гноя часто остается свищ.

Ошибки диагностики: можно ошибочно принять за абсцесс нагноившуюся пульсирующую гематому и ложную аневризму, а иногда — туберкулезный «холодный» абсцесс.

Лечение больного с абсцессом, вызванным неспецифическими возбудителями, хирургическое. После вскрытия гнойника и удаления гноя полость абсцесса осушают тампонами, затем промывают перекисью водорода, вводят тампон с гипертоническим раствором хлорида натрия.


Тампон следует менять через 24 ч. Солевой раствор обеспечивает отток содержимого, что может раздражать окружающие ткани, поэтому края раны следует смазать индифферентной мазью.
Чем быстрее развивается гнойник, чем он сильнее вызывает явления интоксикации, чем сильнее боль и напряженность воспаленных тканей, тем быстрее должна быть сделана операция. Если абсцесс механически сдавливает важнейшие органы (флегмона и абсцессы шеи) или грозит прорывом в полость сустава, если он расположен около мочевого пузыря, операцию производят экстренно.
Более консервативные операции (например, отсасывание гноя шприцем и обработка полости антибиотиком) производятся нередко с успехом при гнойниках, отграниченных пиогенной оболочкой, не дающих ярко выраженных острых, прогрессирующих явлений.
Лечение гнойника после вскрытия ведется по общим принципам лечения местного гнойного процесса: назначаются покой поврежденного органа, антибиотики, антисептические, осмотические повязки в первом периоде воспалительного процесса и защита грануляций от дополнительных повреждений — во втором (масляные повязки, их редкая смена, замена повязки в конце грануляционного процесса наклепкой).


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.