Карбункул

фото Карбункул
Карбункул — острое гнойное воспаление нескольких рядом расположенных волосяных мешочков и сальных желез вследствие одновременного внедрения микробов во многие из них. Карбункул иногда образуется вследствие слияния фурункулов или развивается из одного имеющегося фурункула.
Предрасполагающие и производящие причины те же, что и при фурункуле. Карбункул чаще развивается у людей зрелого и пожилого возраста. Возбудители — стафилококк, реже стрептококк.

Клиническая картина характеризуется острым воспалением и некрозом волосяных мешочков, сальных желез, соединительной ткани между ними и вокруг них, с подлежащей клетчаткой вплоть до фасции, а иногда и включая последнюю. Определяется воспалительный инфильтрат багрово-красного цвета с резкой краснотой по краям и сильным напряжением тканей. В центре воспалительного инфильтрата образуется ряд гнойных пробок. Общие явления: повышенная температура, головная боль, иногда бред и бессознательное состояние.

Лечение.
В настоящее время имеется большой опыт успешного лечения без операции при назначении местной или общей антибиотикотерапии.
Если имеются большой отек или тяжелые общие явления, требуется оперативное лечение: крестообразный или вертикальный разрез, проникающий до здоровой ткани, с отсепаровыванием краев кожных лоскутов, удаление омертвевших тканей, вскрытие затеков, широкое дрениро¬вание полости и повязка, желательно с гипертоническим раствором поваренной соли.


Перевязки производятся по возможности реже. После операции тяжелые явления септиксемии (озноб и пр.) исчезают, и рана постепенно очищается и гранулирует. В этот период влажные и антисептические повязки противопоказаны, рекомендуются перевязки с жирорастворимыми мазями. За кожей продолжается тщательный уход во избежание осложнений.
Все разрезы при карбункулах лучше делать под общим обезболиванием. Лишь при небольших карбункулах, уже превратившихся в гнойник, уместна местная анестезия (новокаин с пенициллином). Только при безболезненно производимой операции можно спокойно сделать необходимые разрезы на всем протяжении инфильтрата, вскрыть все карманы, обеспечить отток гноя и избежать распространения процесса или рецидива.
Болезнь длится от нескольких недель до нескольких месяцев, после операции иногда остаются большие неправильные рубцы.
Общее лечение при карбункулах то же, что и при других острых воспалительных процессах: покой, постельный режим, молочно-растительная диета, обильное питье, антибиотики, болеутоляющие и сердечные средства.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14

Cтатьи из раздела Хирургия:


Абсцесс
Актиномикоз
Анаэробная инфекция ран
Ангиома
Аневризма
Атерома
Воспаление суставов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.