Принципы лечения гнойных заболеваний

Учитывая, что при местном воспалении всегда имеет¬ся реакция всего организма, необходимо одновременно воздействовать и на организм в целом.

Общее лечение хирургических больных направлено на детоксикацию организма, нормализацию нарушенных физиологических функций сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения, паренхиматозных органов, обмена веществ и т.п. В комплекс лечебных мероприятий также входит иммунотерапия — терапия, направленная на восстановление или нормализацию функционирования защитных сил организма. Для иммунотерапии используются иммуномодуляторы (препараты, нормализующие измененные звенья иммунного статуса) и иммуностимуляторы. При применении иммуностимуляторов необходимо учитывать состояние иммунной системы, так как слишком сильными препаратами можно вызвать срыв защитных сил, что может привести к ухудшению состояния и даже смерти.

Местное лечение гнойных хирургических заболеваний основано на общих принципах комплексного лечения (назначение антибиотиков, использование оперативного лечения и др.). В то же время оно должно быть индивидуальным и исходить из локализации и характера процесса, степени его выраженности, стадии развития, больших или меньших явлений со стороны всего организма, наличия осложнений (таких, как лимфангит, лимфаденит, гангрена и т.д.), возраста больного и характера возбудителя.

Основные принципы оперативного вмешательства. Разрезы показаны во всех случаях, когда определяется флюктуация, появляются и нарастают боли, отек и общие явления (повышение температуры, изменения крови, озноб, желтушная окраска склер и пр.).


Разрез нужно делать немедленно, если больному угрожает быстрое расплавление ткани, появляются лимфангиты, лимфадениты, признаки расстройства кровообращения, тромбофлебиты и т.д.
Общим принципом лечения всех местных гнойных процессов является метод бережного отношения к тканям. Грубые вмешательства в гнойном, инфильтрированном очаге (например, выдавливание гноя, исследование пальцем) вредны и опасны вследствие возможности распространения инфекции. При вскрытии гнойного очага нужно создать свободный отток гноя, вскрыть затеки, сохранив анатомическую целость важнейших органов, крупных сосудов, нервов.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.