Режим питания и меню

фото Режим питания и меню
Лечение угревой сыпи – задача не из легких. Важно соблюдать весь комплекс процедур по уходу за лицом и телом и к тому же не забывать о том, что причиной прыщей могут быть различные заболевания. Поэтому специальный уход за проблемной кожей должен сопровождаться соблюдением определенного режима питания.

Откажитесь от жирной и острой пищи, алкоголя, пряностей, газированных напитков. Забудьте о пирожках, булочках, пирожных и о любимом кофе. Конечно, это не значит, что вы должны совсем перестать радоваться любимым «вкусностям», но ограничить их употребление ради здоровой кожи нужно.

В связи с этим перечнем «запрещенных» продуктов возникает закономерный вопрос: «А что же можно есть?». Можно употреблять в пищу всевозможные фрукты, овощи, молочные и кисло-молочные продукты. Так как жареная пища нежелательна, то лучше есть отварное мясо. Очень хороши для кожи продукты моря: мидии, креветки, морской гребешок, морская капуста.

Важно не только есть полезные продукты, но и сам режим питания организовать правильно. Лучше, если перерывы между едой не будут превышать 2,5–3 часов, то есть должны быть не только стандартные завтрак, обед и ужин, но и второй завтрак (около 11 часов) и полдник (с 16.00 до 16.30).


Ужинать стоит не позже 19.00–20.00 часов.

Для улучшения состояния кожи можно попробовать проводить курсами так называемые разгрузочные дни, которые не только очистят организм от шлаков, но даже в некоторых случаях помогут избавиться от лишнего веса. Однако при малейших отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов любые диеты, даже «щадящие», категорически запрещены. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем самостоятельно заниматься диетотерапией.

Вот несколько вариантов меню:

I. Завтрак: свежие фрукты (не цитрусовые), иногда орехи.

Обед: овощи (желательно на пару), хлеб (черный из муки грубого помола), творог или нежирное молоко, отварная рыба.

Ужин: салат из свежих овощей и проростков фасоли. На десерт – чернослив.

II. Завтрак: салат из свежей белокочанной капусты и моркови, заправленный лимонным соком (но не растительным маслом), чай (лучше зеленый).

Второй завтрак: яблоко или груша.

Обед: горячее блюдо (щи или борщ), вареное мясо, стакан кефира.

Полдник: стакан настоя шиповника, фрукты.

Ужин: чернослив, творог.

Перед сном: стакан кефира.

III.


Завтрак: йогурт, 1 банан.

Обед: окрошка, приготовленная на кефире (но не на кислом квасе), отварная говядина, черный хлеб.

Ужин: творог, немного хорошего сыра, стакан кефира.

Можно попробовать провести очищение фруктовой диетой. Для этого питайтесь 1 неделю свежими фруктами: яблоками, грушами, виноградом, сливами. Но избегайте употребления в пищу цитрусов, бананов, тушеных или консервированных фруктов. Из жидкости разрешается только холодная/горячая вода или неподслащенный сок лимона.

После недели фруктовой диеты переходите на щелочную. Обратите внимание на сырую пищу, пророщенные злаки, орехи, каши, просо и коричневый рис. Затем можно снова вернуться к фруктовой диете.

Если диетотерапия вызывает общее недомогание или провоцирует какие-либо нежелательные изменения в организме, немедленно сообщайте об этом своему лечащему врачу.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13

Cтатьи из раздела Косметология:


Витамины и активные элементы
Вода и акне
Вернуться в раздел: Косметология / Травотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.