Оздоровительные процедуры

В зависимости от времени года можно подобрать для себя комплекс процедур по оздоровлению кожи.

1. Весна, лето
Полезно купание в море, так как морская соль способствует очищению кожи и убивает микробы. Но если у вас множество гнойных акне, то солевые купания, а тем более солевые паровые ванны, могут не только не принести пользу, а еще и вызвать раздражение тканей.

По поводу принятия солнечных ванн у специалистов нет единого мнения: многие признают их положительный эффект (конечно, если процедура разумно дозирована), но в последние годы большинство врачей-дерматологов склоняется к тому, что загар не только безрезультатен при лечении угрей, но и опасен для здоровья, так как может вызывать очень серьезные и даже смертельные заболевания: меланому, рак кожи. В любом случае солнечный загар способствует преждевременному старению кожи, хотя и помогает скрывать пигментные пятна от акне.

Поэтому, если вам нужен не кратковременный эффект, а здоровье кожи – откажитесь от солнечных процедур.

2. Осень, зима
В зимний период полезно кратковременное нахождение на воздухе при низких температурах (только не переусердствуйте, а то вместо оздоровления кожи получите обморожение).

В любое время года желательно найти время для занятий спортом.


Возможно, сразу не совсем ясно, как спортивные тренировки влияют на угри. Однако старая истина о том, что спорт – это движение, а движение – жизнь, не так уж и банальна. Тем более, если вспомнить о том, что занятия спортом улучшают состояние почти всех внутренних органов: сердца, печени, мышц, костей, суставов. А гиподинамия (уменьшение двигательной активности) может вызвать заболевания позвоночника, артрозы и даже простатит (у мужчин).

Спортивные нагрузки способствуют оптимизации кровообращения, а значит лучшему снабжению клеток полезными веществами, переносимыми кровью. Организм получает дополнительную возможность для очищения от токсинов и шлаков (через кровь, мочу и пот), что крайне необходимо для избавления от прыщей.

Конечно, никто не призывает вас «броситься» в профессиональный спорт или даже любительский (хотя почему бы и нет, если это позволяют возраст и здоровье), достаточно регулярной физкультуры.

Итак, что же выбрать? Можно заняться бегом, лыжами, велосипедом или плаванием. Важен не конкретный вид спорта, а полезные физические нагрузки, которыми он сопровождается Но выберите его исходя из индивидуальных особенностей организма.


Например, теннис и бадминтон не подойдут людям с заболеваниями позвоночника, так как это асимметричные виды спорта.

Физкультурой желательно заниматься регулярно (не менее 4-5 раз в неделю) по 30–40 минут.

После спортивных занятий тщательно вытирайте от пота лицо и тело сухим полотенцем или антибактериальными салфетками, чтобы исключить размножение микробов, вызывающих образование прыщиков. Можно, конечно, умываться водой после каждой тренировки, но не переусердствуйте – излишние водные процедуры могут обострить течение угревой болезни.

Еще один совет – лечитесь сном! Даже если днем вы прилагаете все усилия для избавления от угрей, нездоровый сон ночью или его отсутствие только усугубят проблемы с кожей. Причинами бессонницы могут быть стресс, физическая боль и другие. В этом случае лучше посоветоваться со специалистом. Но, если недосыпание имеет временный характер, попробуйте выпивать перед сном 30 капель настойки пустырника или несколько драже валерьянки.

По поводу оптимальной «дозы» сна существуют разные точки зрения. Некоторые специалисты считают, что для нормального функционирования организма человека достаточно 8–9 часов отдыха.


Однако для многих средний показатель «хорошего» сна может колебаться от 4 до 12 часов. Но главное не количество, а соблюдение режима! То есть нужно регулярно ложиться и вставать в одно и то же время.

Можно попробовать высчитать свой ритм сна. Например, некоторые люди чувствуют себя хорошо только тогда, когда спят кратно 3 или 1,5 часам. То есть 9 и 7,5 (но не 8!). Экспериментальным путем узнайте, какой ритм сна у вас. Но не забудьте, что 5–15 минут требуется на засыпание, поэтому вычтите это время из общего результата.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
Вернуться в раздел: Косметология / Травотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.